Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клишас объяснил, почему Россия не будет выплачивать ЮКОСу 50 млрд долларов

Клишас объяснил, почему Россия не будет выплачивать ЮКОСу 50 млрд долларов

Москва, 26 декабря. Представитель Совфеда РФ Андрей Клишас прокомментировал новое разъяснение Конституционного суда о спорах с иностранными инвесторами в международном арбитраже.

Глава комитета по конституционному строю СФ Андрей Клишас заявил, что Россия не обязана исполнять решение Гаагского суда по делу ЮКОСа. Компания требовала выплаты в размере 50 млрд долларов в пользу ее бывших акционеров, и международный суд удовлетворил этот иск. Однако правительство РФ не будет выплачивать эти средства, сказал сенатор. Это связано с тем, что решать спор между властями России и иностранными инвесторами в международном арбитраже можно только после того, как будет ратифицировано международное соглашение и к нему будет принят соответствующий федеральный закон.

«Мы и раньше, до решения [КС], не должны были ничего выплачивать. Ратификации не было. Это исключительная компетенция Федерального Собрания», — сказал Клишас ТАСС.

Ранее Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России на принятое еще в феврале решение Апелляционного суда Гааги по иску экс-акционеров ЮКОСа, согласно которому РФ должна была выплатить «пострадавшим» 50 млрд долларов. Как Москва накажет Королевство за несправедливое решение — подробнее рассказывал ФАН.

Новости партнеров