Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Reuters сообщило о договоренности РФ и Белоруссии по поставкам нефти

Reuters сообщило о договоренности РФ и Белоруссии по поставкам нефти

Москва, 26 декабря. Россия и Белоруссия договорились об условиях поставок нефти в 2021 году, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, формула расчета цены на черное золото и объем поставок останутся неизменными. При этом разногласия между сторонами еще есть, но они переходят на следующий год, так как основные поставщики уже согласовали условия. Тем не менее нерешенными остаются вопросы компенсации Белоруссии за «грязную» нефти и «налоговый маневр».

Объем поставок российской нефти в Белоруссию составляет около 24 млн тонны в год без экспортной пошлины, 18 млн тонн из которых перерабатываются на двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятиях. В начале 2020 года «Белнефтехим» и российские компании не смогли договориться о стоимости поставок, из-за чего было принято решение об их заморозке. Минск не устраивает то, что он платит премию к экспортному нетбэку за российскую нефть. В итоге сторонами был достигнут компромисс — премия сократилась до 5 долларов за тонну, а поставки сырья возобновились в апреле.

Москва и Минск ранее согласовали порядок формирование цен при поставке природного газа и его транспортировке через республику. Встреча российской и белорусской сторон прошла в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров