Турецкие инвесторы несут многомиллиардные убытки в Ливии

Анкара, 26 декабря. Турецкие инвесторы, вложившиеся в Ливию, понесли огромные убытки с 2011 года. Об этом заявил член DEVA («Партия демократии и прорыва») Абдуррахман Бильгич.

Общая стоимость выставленных на торги незавершенных проектов превышает 19 млрд долларов. Компании вынуждены содержать наемников для защиты своей собственности из-за затяжного внутриливийского кризиса.

В августе 2020 года Турция и нелегитимное «Правительство национального согласия» (ПНС) в Триполи заключили соглашение о расширении экономических связей. Этот шаг должен был способствовать решению проблемы с проектами, начатыми Анкарой в североафриканском государстве в годы правления ее бывшего лидера Муаммара Каддафи и ставшие убыточными по мере развития кризиса на территории страны. Бильгич назвал соглашение «пустышкой», так как оно не обязывает ни одну из ливийских структур к погашению долгов перед турецкими компаниями.

«Все, что нынешнее правительство сделало в этом отношении с 2011 года, это отправило наши компании решать свои проблемы с соответствующей администрацией путем мирных переговоров», - заявил политик, добавив, что ни одна турецкая фирма до сих пор не получила компенсаций.

22 декабря 2020 года парламент Турции

срок пребывания военного контингента республики на территории североафриканского государства на полтора года под предлогом «защиты национальных интересов».