Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай может стать крупнейшей мировой экономикой к 2028 году

Китай может стать крупнейшей мировой экономикой к 2028 году

Лондон, 26 декабря. КНР обгонит Соединенные Штаты и окажется крупнейшей экономикой мира к 2028 году. Соответствующий прогноз озвучили в британском Центре экономических и бизнес-исследований (CEBR).

США могут уступить первенство Китаю за счет пандемии коронавируса и ее последствий, считают аналитики CEBR. В центре подчеркнули, что КНР в условиях сложившейся обстановки задействовала грамотное управление, в том числе жесткий локдаун. Аналитики также отметили, что вирус нанес серьезный удар по долгосрочному росту западных экономик.

Согласно отчету, средний ежегодный экономический рост в Китае составит 5,7% в период с 2021 по 2025 годы. После этого он снизится до 4,5% в 2026–2030 годах.

При этом в Соединенных Штатах в 2021 году будет сильный подъем, но впоследствии экономический рост замедлится до 1,9% в год в период с 2022 по 2024 годы, а далее — до 1,6%, прогнозирует CEBR.

Специалисты издания Sohu сообщили о возможностях Китая обрушить финансовую систему США. По их мнению, если Пекин устроит массовую распродажу облигаций госдолга США, Федеральная резервная система (ФРС) не сможет выплатить такую сумму денег. Другие государства захотят последовать примеру КНР и также начнут продавать американские облигации, что будет грозить сильнейшим ударом для финансовой системы Соединенных Штатов.

Новости партнеров