Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко успокоил россиян на фоне выявленного в Британии нового штамма COVID-19

Онищенко успокоил россиян на фоне выявленного в Британии «нового» штамма COVID-19

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что россиянам не нужно переживать по поводу нового штамма COVID-19, поскольку его не существует.

Министерство здравоохранения Великобритании 14 декабря сообщило об обнаружении нового штамма COVID-19, который может быть более заразным. На этой неделе теория получила официальное подтверждение. Так, Центр математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины опубликовал результаты исследования, согласно которым новый штамм коронавируса распространяется на 56% быстрее.

«Нам не удалось найти четких доказательств того, что VOC 202012/01 приводит к большей или меньшей тяжести заболевания, чем существовавшие ранее варианты. Тем не менее повышение скорости передачи, вероятно, приведет к значительному увеличению заболеваемости», — сказано в сообщении.

В выводах к своему исследованию ученые отмечают, что для борьбы с новым штаммом коронавируса может потребоваться значительное ускорение внедрения вакцин. Кроме того, исследователи подчеркнули, что даже сохранение введенных в Великобритании во время пандемии ограничительных мер, включая локдаун, не позволит предотвратить подобного сценария. При этом любое послабление приведет к резкому росту числа заболевших.

Мутация существующего штамма

Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил, что обнаруженная в Великобритании мутация коронавируса — это мутация существующего вируса, а не новый штамм.

«Это не новый штамм. Это тот же самый штамм, но он мутировал и стал более контагиозным. Не приходится говорить, что под этот штамм нужна новая вакцина, поскольку вирус в основной своей части остался прежним. Антитела, которые выработались у переболевших или привитых людей, будут срабатывать. Оснований думать наоборот нет. Все разработанные на сегодняшний день вакцины эффективны и применяются. Поэтому речи о прекращении вакцинации не ведется», — сказал эксперт.

Онищенко успокоил россиян на фоне выявленного в Британии «нового» штамма COVID-19

Депутат отметил, что необходимо наращивать выпуск вакцин от коронавируса, поскольку стране необходимо более десяти миллионов доз.

«Нужно ускорять вопросы, связанные с наращиванием производства вакцины. У нас есть вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», которую сделал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». На финишную прямую вышла и работа над вакциной Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Нам необходимо более десяти миллионов доз для национальных нужд», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что отечественная противокоронавирусная вакцина «Спутник V» показала эффективность выше 90% у людей старше 60 лет. Кроме того, она дает полную защиту от тяжелых случаев заболевания для этой и других возрастных групп.

Новости партнеров