Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дали по рукам: суд встал на защиту Дворца культуры от миллиардера Грудинина

Дали по рукам: суд встал на защиту Дворца культуры от миллиардера Грудинина

Городской суд Видного запретил «красному барину» Павлу Грудинину выгонять муниципальный Центр культуры из здания Дворца культуры в поселке Совхоз им. Ленина. За защитой от самоуправства подмосковного олигарха коллектив был вынужден обратиться после того, как тот отключил в здании ДК свет и хотел присвоить муниципальное имущество и личные вещи тружеников.

Еще 8 декабря этого года ситуация с ДК казалась разрешимой мирным путем. В этот день в поселке прошло открытое заседание движения «За совхоз! За людей! За достойное будущее!». На него пригласили всех желающих, в том числе и самых ярых сторонников «клубничного олигарха» Павла Грудинина. Но на собрании было принято решение обратиться к нему с просьбой заключить договор аренды на следующий год. Это соглашение Павел Грудинин подписывать отказывался. Незадолго до этого он под таким же предлогом выгнал из помещения клуб пожилых людей «Золотая осень».

Люди просили Грудинина одуматься. Все-таки на кону стоит судьба коллектива и 600 детей, которые занимаются в кружках. Дети ведь не виноваты, хотя осенью Грудинин их уже обманул.

Несмотря на все просьбы, уже 10 декабря нынешнее руководство ЗАО «Совхоз имени Ленина» начало выселение МБУК «Центр культуры Совхоза имени Ленина» из ДК. Это происходило задолго до окончания договора аренды ДК. Приходится называть все своими именами: руководители ЗАО лгали на каждом шагу.

«Красный барин» вызывал преподавателей муниципального Центра культуры по одному в свой кабинет и угрозами требовал уволиться из МБУК и перейти на работу в его ЗАО. Тут стоит напомнить, что Павел Грудинин с 15 июля 2020 года не является директором ЗАО «Совхоз имени Ленина». Его от этой обязанности освободил Арбитражный суд за сомнительные сделки с имуществом и ценными бумагами. Несмотря на это, он пытался запугать преподавателей. Охранники ДК получили приказ не впускать никого в здание и не давать возможности забирать имущество. Директору МБУК «Центр культуры Совхоза имени Ленина» Николая Жукову пришлось вызывать дополнительную охрану и полицию.

«Я уже говорил на собрании 8 декабря и повторю еще раз. Моя задача — сохранить коллектив муниципального Центра культуры. Если Грудинин не желает заключать договор аренды — это его дело. Но препятствовать нам входить в здание, распоряжаться муниципальным имуществом он не имеет права. Чтобы сохранить возможность просто нормально работать, я принял решение установить дополнительную охрану. Она нужна для охраны нашего имущества, за которое не отвечает ни ЗАО, ни [ЧОП] «Коловрат», — рассказывал журналистам Николай Жуков.

После этих событий МБУК обратилось в суд, и 23 декабря судебная инстанция дала четкое определение: ЗАО «Совхоз имени Ленина» и его дочернее ООО «Оздоровительный центр» не имеют права выгонять муниципальный Центр культуры. Более того, в качестве обеспечительной меры суд запретил ЗАО и ООО распоряжаться имуществом ДК.

Дали по рукам: суд встал на защиту Дворца культуры от миллиардера Грудинина

Вынося решение, суд учитывал, что муниципалитет — добросовестный арендатор. Власти регулярно платили ЗАО деньги, и в 2020 году Грудинин получил более 10 миллионов арендных платежей. Социальная значимость муниципального Центра велика для всего района, а значит, не должна зависеть от прихотей «красного барина». На юридическом языке это называется «меры обеспечения негаторного иска».

Негаторный иск (от лат. negaterius — «отрицательный») — это иск, представляющий собой внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению имуществом.

«Решение суда логичное и предсказуемое. МБУК «Центр культуры Совхоза имени Ленина» в течение нескольких лет исправно выполняло все обязательства по аренде помещений ДК и поддержанию в них порядка. Как видно из решения, суд запретил ЗАО «Совхоз имени Ленина» и ООО «Оздоровительный центр» совершать сделки с помещениями ДК. На мой взгляд, никто, кроме муниципального предприятия, не сможет в полном объеме выполнять работу по дополнительному образованию в поселке. Считаю, что это решение создает все условия для возвращения муниципального Центра культуры к нормальной, полноценной работе», — считает депутат совета Ленинского городского округа, сопредседатель общественного движения «За совхоз! За людей! За достойное будущее!» Александр Баюклин.

Новости партнеров