Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Развитие Арктики обсудили на госкомиссии

Развитие Арктики обсудили на госкомиссии

Хабаровск, 26 декабря. Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев провел заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Участники встречи обсудили реконструкцию объектов в морском порту Певек, совершенствование системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне, судоходство в акватории Северного морского пути и другие вопросы. Открывая заседание, Трутнев отметил, что согласно рассчитанной до 2035 года новой арктической стратегии в Арктике планируется создание 200 тыс. новых рабочих мест.

Доли инвестиций в охрану окружающей среды, разработки и исследования должны вырасти в четыре раза, а вклад арктических регионов в развитие российской экономики — в полтора раза. Продолжительность жизни в регионе должна достигнуть среднероссийского уровня.

«Объем грузоперевозок по Северному морскому пути к 2035 году должен быть увеличен минимум до 130 млн тонн. Задача 2024 года — 80 млн тонн», — подчеркнул Трутнев.

Вице-премьер отметил, что в ближайшие четыре года в Арктике появится 30 тыс. новых рабочих мест, уточнил Трутнев. Полпред президента в ДФО отметил, что должен быть разработан механизм, который позволит направлять на социально-экономическое развитие арктических регионов 50% налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестиционных проектов в Арктике. Правительство работает над совершенствованием системы преференций. Готовятся поправки, которые откроют малому бизнесу доступ к льготам, подчеркнул Трутнев.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил порядок выплаты субсидий на инфраструктуру в Арктике. Частично возмещены будут расходы на объекты транспорта, энергетики и инженерной инфраструктуры, а также работы по технологическому присоединению к электрическим и газораспределительным сетям.

Новости партнеров