Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-президент ЦАР поддержал кандидатуру Туадера на предстоящих выборах

Экс-президент ЦАР поддержал кандидатуру Туадера на предстоящих выборах

Банги, 25 декабря. Экс-президент ЦАР Мишель Джотодия выступил с заявлением для прессы, в котором сообщил о своей поддержке действующего президента страны Фостен-Арканжа Туадера на приближающихся президентских выборах.

Джотодия заявил, что, по его мнению, Туадера является единственным достойным кандидатом на пост главы Центральноафриканской Республики, способным обеспечить безопасность в стране.

Также бывший президент ЦАР напомнил, что в начале предвыборной гонки публично объявил о решении не выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, несмотря на поступавшие ему предложения. Тогда же он призвал Франсуа Бозизе, занимавшего должность главы ЦАР с 2003 по 2013 год, последовать его примеру и отказаться от участия в выборах.

Джотодия категорически осудил акты насилия в некоторых регионах Республики, повлекших за собой гибель людей, и отметил, что организаторы этих нападений стараются дестабилизировать обстановку в стране и сорвать выборы ради своих эгоистических интересов.

Пользуясь случаем, Мишель Джотодия отдал должное усилиям вооруженных сил ЦАР (FACA), которые при поддержке инструкторов из РФ и в тесном сотрудничестве с миротворцами ООН работают над стабилизацией ситуации в стране.

В конце 2012 года, во время президентства Франсуа Бозизе, Мишель Джотодия возглавил центральноафриканскую вооруженную группировку «Селека», которая в кратчайшие сроки получила контроль над большей частью ЦАР. По итогам мирных переговоров Бозизе дал согласие на формирование нового правительства под руководством Николя Тьянгайе, в котором Джотодия получил пост первого заместителя министра обороны.

Позже «Селека» обвинила Бозизе в нарушении данных обещаний и продолжила боевые действия, в результате чего Бозизе был свергнут и бежал за пределы страны. Джотодия объявил себя новым президентом ЦАР, однако он не смог справиться с урегулированием ситуации в стране и 10 января 2014 года ушел в отставку.

Новости партнеров