Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Главы МИД РФ и Египта обсудили ситуацию в Африке и на Ближнем Востоке

Главы МИД РФ и Египта обсудили ситуацию в Африке и на Ближнем Востоке

Москва, 25 декабря. Сергей Лавров и Самех Шукри провели переговоры, касающиеся урегулирования ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Дипломаты обсудили по телефону перспективы укрепления многопланового взаимодействия между странами в рамках Договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанного в 2018 году. Политики акцентировали внимание на реализации масштабных проектов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а именно — на строительстве атомной электростанции «Эль-Дабаа» и создании Российской промышленной зоны в Египте.

Лавров и Шукри отметили необходимость обеспечить инклюзивный характер национального диалога в Ливии. Обе стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности североафриканского государства, а также мирному урегулированию внутриливийского кризиса в соответствии с решениями берлинской конференции и резолюцией 2510 СБ ООН.

При обсуждении ситуации в Сирии главы внешнеполитических ведомств обеих стран отметили необходимость обеспечить право сирийцев на самоопределение судьбы своей родины согласно резолюции 2254 СБ ООН.

Заключительным вопросом в переговорах Сергея Лаврова и Самеха Шукри стала консолидация международных усилий в целях перезапуска прямого палестино-израильского диалога, который будет способствовать решению всех вопросов окончательного статуса и достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о намерении главы российского внешнеполитического ведомства провести встречу с министром иностранных дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммедом ат-Тахером Сиялой.

Новости партнеров