Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Опубликована декларация CPC о прекращении перемирия в ЦАР

Опубликована декларация CPC о прекращении перемирия в ЦАР

Банги, 25 декабря. Центральноафриканская «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), состоящая из противников мирного урегулирования в ЦАР, опубликовала декларацию об официальном прекращении объявленного ранее перемирия.

Поводом для принятия декларации названо отсутствие переговоров с правительством страны по вопросу прекращения боевых действий. Также коалиция обеспокоена усилением вооруженных сил страны (FACA) за счет одобренных ООН поставок российского вооружения и переброски в страну руандийских военных и инструкторов из РФ.

При этом боевики коалиции возобновили нападения с утра 25 декабря. В составе CPC имеются представители христианского движения «Антибалака», радикальные исламисты из группировки 3R, члены «Патриотического движения в поддержку Центральноафриканской Республики» (MPC), а также наемники из Чада и Камеруна, которые, помимо столкновений с правительственными войсками, занялись сведением старых счетов между собой.

Военнослужащие ЦАР, которых консультируют прибывшие из РФ инструкторы, успешно отражают нападения боевиков в глубине страны. В Банги и окрестностях боевых действий не наблюдается, а жители столицы отдыхают после грандиозного рождественского торжества, организованного при поддержке России.

Новости партнеров