Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Израиль поставил пассажирский лайнер под угрозу удара ПВО Сирии

Израиль поставил пассажирский лайнер под угрозу удара ПВО Сирии

Тель-Авив, 25 декабря. ВВС Израиля поставили под угрозу гражданский авиалайнер Ethiopian Airlines в ходе ночного ракетного удара по территории Сирии. Об этом сообщил аналитический канал Twitter Intel Sky.

Израиль нанес ракетный удар из воздушного пространства Ливана по пригороду города Масиаф в сирийской провинции Хама. В ходе этой атаки была активизирована система ПВО Сирии, что несло смертельную опасность для невоенных объектов, находящихся в зоне ее действия.

Направлявшийся в Тель-Авив из Китая борт ELY066, принадлежащий El Al Israel Airlines, был предупрежден вскоре после начала израильской атаки — около 22:50 UTC (02:50 Мск). Авиалайнер сменил траекторию своего полета, избежав попадания в зону действия сирийской системы противовоздушной обороны.

Летящий в то же время в Бейрут эфиопский борт ETH406 не был предупрежден израильтянами, что поставило его под угрозу — самолет не только вошел в угрожаемую зону, но и снижал скорость с высотой перед посадкой, тем самым став идеальной целью.

Сирийский лайнер в роли «живого щита»

В феврале 2020 года Министерство обороны РФ обвинило Израиль в использовании сирийского авиалайнера компании Cham Wings в качестве «живого щита». Четыре истребителя F-16 израильских ВВС нанесли удары по пригородам Дамаска 7 февраля. Жизни пассажиров лайнера были поставлены под угрозу, так как самолет приближался к зоне обстрела.

Оповещение о ракетном ударе со стороны Израиля поступило от сирийских диспетчеров за шесть минут до первых взрывов на земле, когда самолет снизился до 2,5 км и начал заход на посадку.

Катастрофа российского Ил-20

17 сентября 2018 года разведывательный самолет ВКС РФ Ил-20 был подбит в 35 км от Латакии зенитной ракетой сирийских ПВО.

Ответственность за происшествие российские военные возложили на израильскую сторону. ВВС Израиля предупредили российских коллег о проведении атаки на объекты на территории Сирии лишь за одну минуту до нанесения удара. Кроме того, не было указано местоположение самолетов. Ответный удар сирийской ПВО уничтожил Ил-20, который подставили под удар израильские F-16.

Израиль поставил пассажирский лайнер под угрозу удара ПВО Сирии

Систематические попытки израильского командования подставить иностранные воздушные судна под удар сирийской системы ПВО указывают на стремление к провокации гибели людей и последующей инициации международных скандалов с выставлением Сирии в негативном свете.

Новости партнеров