Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Карнаухов призвал наказать Соболь ради стоп-сигнала другим оппозиционерам

Карнаухов призвал наказать Соболь ради стоп-сигнала другим оппозиционерам

Любовь Соболь стала фигурантом уголовного дела о нарушении неприкосновенности жилища (ст. 139 ч. 2). По версии следствия, она проникла в квартиру, где проживала пожилая москвичка. В ходе следственных мероприятий у Соболь взяли образцы ДНК с обуви, сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

Карнаухов призвал наказать Соболь ради стоп-сигнала другим оппозиционерам

Утром 25 декабря Соболь сообщила, что к ней по месту жительства пришли с обыском. Позже ее забрали на допрос в СК РФ. Руководители ФБК (является иноагентом) следили за ходом событий. Леонид Волков назвал оперативников «бандитами».

Карнаухов призвал наказать Соболь ради стоп-сигнала другим оппозиционерам

Алексей Навальный в секретном германском шале тоже переживает за свою соратницу и ее обувь.

Карнаухов призвал наказать Соболь ради стоп-сигнала другим оппозиционерам

Со слов сотрудников ФБК, известно также об обыске по месту прописки оператора канала «Навальный LIVE» Акима Керимова, который также не выходит на связь с 22 декабря, когда его задержали вместе с Соболь и главой ее штаба Ольгой Ключниковой.

Карнаухов призвал наказать Соболь ради стоп-сигнала другим оппозиционерам

Вечером 21 декабря, когда Соболь вела стрим из двора дома, где, по ее данным, жил «химик ФСБ Константин Кудрявцев», ее столь же активно и горячо поддерживали вышестоящие коллеги, осевшие в Европе. Они похвалили ее за хорошо продуманную провокацию с визитом столь же искренне, как теперь жалеют.

Из прекрасно обустроенных апартаментов в уютной зимней Европе очень удобно и не затратно поддерживать «смелую и умную» Соболь, которая провела ночь в отделении полиции, осталась без обуви и проходит по уголовному делу о вторжении в чужую квартиру. Однако Навальный и не скрывает неуважения к ней — достаточно только послушать, как он «тыкает» Соболь в ответ на обращение на «вы» во время прямых эфиров, ни разу не предложив перейти на «ты».

А теперь Иван Жданов обозначил, что именно его волнует сейчас больше всего: может или не может данная уголовная статья быть препятствием для участия в думской предвыборной кампании, отмечая, что Соболь все равно «всех порвет».

Карнаухов призвал наказать Соболь ради стоп-сигнала другим оппозиционерам

Шестеренки механизма госпереворота

Соболь, Навальный и другие оппозиционеры давно действуют вне правового поля, но для них сложилась уникальная ситуация: они остаются безнаказанными. Законодательство и судебная практика относятся к любому гражданину России, но только не к ним. Это и привело к тому, что они потеряли границы возможного для себя, заявил в разговоре с корреспондентом ФАН публицист, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов.

«Такой правовой статус только у них. И надеяться на реальный срок для Соболь по этому уголовному делу не приходится. Но в то же время, если не привлечь ее к уголовной ответственности, не дать ей хоть какое-то наказание, мы так и не дадим остальным оппозиционерам сигнала, что подобные вещи делать нельзя», — сказал он.

Все развитие истории с «отравлением» Алексея Навального говорит о том, что в России сейчас формируют механизм протестной деятельности, где все шестеренки взаимозаменяемые. То, что думают Соболь и Навальный, и кто как к ним относится — не имеет отношения к происходящему.

«Навальный — узнаваемый бренд. Если бы появилась фигура, которую быстро бы поддержали оппозиционно настроенные люди, его бы слили в ту же секунду. Но пока такой фигуры нет. Так что нет смысла говорить о человеческой стороне этих фигур. Дальнейшее использование оппозиционного тела будет осуществляться не на личностной основе, а на технологической. А технологии неважно, кто и как к кому относится. Будут браться персоналии, будут забрасываться на важные участки с поддержкой сочувствующей пятой колонны внутри страны. Это будет достаточно эффективно работать, потому что механизм для попытки госпереворота уже сформирован в России», — сказал он.

По мнению Карнаухова, стоит ожидать, что попытка госпереворота будет предпринята в мае и протесты будут продолжаться весь год. Задача Навального — вернуться в Россию и стать консолидатором протестных сил:

«Под Навального заведут коммунистов, под Навального заведут радикалов всех мастей, миньонов. И этими силами с задействованием регионального компонента будет осуществляться попытка госпереворота», — подытожил он.

Любовь Соболь задержали 22 декабря во время стрима у дома Константина Кудрявцева. Она отправилась туда после публикации Алексеем Навальным записи разговора с неким мужчиной, которого оппозиционер назвал «химиком ФСБ Константином Кудрявцевым». Журналисты, тщательно изучившие и аудиозапись и выложенное позже видео, обратили внимание на нестыковки в версии Навального и пришли к выводу, что вся «беседа с оперативником» — постановка и незатейливое шоу в расчете на сторонников Навального, которые не будут разбирать видео по фрагментам. Ранее в ЦОС ФСБ заявили о проверке публикации Навального с целью дать процессуальную оценку.

Новости партнеров