Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сбербанк подсчитал снижение расходов россиян в коронавирусном году

Сбербанк подсчитал снижение расходов россиян в коронавирусном году

Москва, 25 декабря. Расходы граждан в уходящем году сократились на 5,8%, говорится в исследовании лаборатории Сбербанка «Сбериндекс».

Эксперты констатировали, что опасения людей заразиться COVID-19 в общественных местах, запрет на международные перелеты и внутренние ограничения сильно изменили потребительское поведение и снизили расходы домохозяйств.

В первую неделю апреля потребительский спрос рухнул почти на 24%, а с марта по июнь вклад отраслевых ограничений в негативную динамику составил около 25%. Затем уровень расходов начал восстанавливаться, но частично за счет онлайн-продажи (они обеспечили прирост порядка 10%).

Продажи товаров по итогам всего года увеличатся на 1,5% во многом благодаря продовольствию. На фоне закрытия кафе и ресторанов спрос естественным образом мигрировал в продуктовые магазины. Непродовольственная розница останется на уровне 2019 года, а хуже всего ситуация обстоит в секторе услуг, где падение трат потребителей составит почти четверть, следует из отчета «Сбериндекса».

Опрос Deloitte показал, что большинство российских компаний приспособилось к новым реалиям, которые спровоцировала пандемия.

Новости партнеров