Лента
27 сентября 19:34
Все новости
Украина в 2021 году потеряет еще несколько регионов, прогнозируют политологи
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Известный киевский публицист и политолог Янина Соколовская, выступая на брифинге в Киеве, призвала украинцев не ждать позитивных перемен от наступающего года. По ее мнению, в 2021-м урегулирование в Донбассе останется в глубоком тупике, протестные настроения в стране будут нарастать, а очередная смена власти грозит Украине новой потерей территорий, передает корреспондент ФАН из Киева.

«2020-й стал тем редким годом для Украины, который хочется проводить не просто словами, а искренним тяжелым пинком — в надежде, что следующий год будет хоть чуточку лучше. Для всех нас этот год оказался особенно трудным — как для страны, не имеющей большой экономической базы, серьезных золотовалютных резервов и вообще запаса прочности, который позволяет выстоять в таких тяжелых ситуациях, — сообщила Соколовская. — Украинская медицина проявила себя в условиях пандемии именно так, как мы от нее и ожидали. Она себя не оправдала, оказавшись беспомощной перед лицом коронавируса. На мой взгляд, спасает ситуацию сегодня только генетическое здоровье украинцев, переживших советский период, чернобыльскую катастрофу и прочие тяжелые испытания».

Тем не менее, признала аналитик, экономика Украины погрузилась в кризис, который усугубился тем, что «украинская власть не проявила ни профессионализма, ни дальновидности».

«Собственно, всем этим качествам неоткуда было взяться. Президент Владимир Зеленский всего полтора года в политике, и за это время он не сумел окружить себя политическими и экономическими профессионалами. И это в последний год очень чувствовалось в каждом заявлении, в каждом действии власти, — сообщила публицист. — Единственным человеком, который несколько скрашивал общую ситуацию, был глава МВД Арсен Аваков. Он сумел не допустить всплеска преступности в стране, переполненной нелегальным боевым оружием и в которой социальное напряжение растет буквально не по дням, а по часам. Но действующая власть все-таки может добиться этого всплеска преступности, потому что принципиально не повышает финансирование МВД».

Украина в 2021 году потеряет еще несколько регионов, прогнозируют политологи
facebook.com  / Арсен Аваков

Еще одна примета уходящего 2020-го, по мнению Соколовской, — это обилие скандалов во власти, члены которой имеют немалый опыт работы в шоу-бизнесе.

«Особенно запомнился всем последний скандал вокруг замглавы офиса президента Олега Татарова. Он получил уголовные дела от НАБУ и СБУ только за то, что высказал в соцсетях намерение «бороться с внешним управлением Украиной». Увы, многочисленные скандалы во власти никак не способствовали усилению борьбы с коррупцией — уровень «распила» бюджетных денег на Украине по-прежнему высок, как и при [бывшем президенте Петре] Порошенко, — признала Янина Соколовская. — Царящая в стране неразбериха во власти создает достаточно страшноватый имидж Украины в мире. Как следствие — западные «партнеры» не торопятся с помощью. Так, Международный валютный фонд отказался предоставить Киеву два обещанных кредитных транша и даже не стал присылать сюда свою миссию».

Правда, оговорилась аналитик, Украине в МВФ пообещали некую «виртуальную миссию», которая «будет работать дистанционно с 23 по 25 декабря». В самой этой дате видится некая издевка, ведь на Западе это разгар Рождества и трудно ожидать, что проблемы Украины кто-то из чиновников МВФ в эти дни воспримет всерьез, говорит она.

«Надо отметить и заметный рост протестной активности населения страны — похоже, Украину вновь начинает «майданить». Акция ФОПов на майдане Незалежности — это история, связанная не с малым бизнесом, а с попыткой смены политического руководства страны. Технологии, которые используются на этих акциях, меня лично очень смущают. Я понимаю, что идет активная «раскачка» ситуации в стране. То, что в ходе столкновений на площади ФОПовцы били полицейских, — это очень тревожный звонок. Потому что в нынешней ситуации главное, что необходимо сохранить, — это стабильность власти, пусть даже такой плохонькой, какая есть сейчас», — считает Соколовская.

Украина в 2021 году потеряет еще несколько регионов, прогнозируют политологи
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Романова

Очередная смена власти, очередные выборная кампания и долгий предвыборный период — все это неизбежно станет периодом очередного ослабления Украины, говорит эксперт.

«Этим наверняка воспользуются наши недруги — как на северо-восточной, так и на западной границе. А в конечном счете это может обернуться для Украины потерей новых территорий. На мой взгляд, эта угроза сейчас реальна как никогда, особенно на фоне крайне непрофессиональной власти на Банковой, — отмечает политолог. — Думаю, в наступающем году власть позабавит украинцев очередными скандалами. Одним из которых наверняка станет отставка правительства Украины (или как минимум части министров). Также продолжится противостояние между Офисом президента и Конституционным судом, плюс борьба с очередной волной эпидемии коронавируса».

Соколовская полагает, что в 2021-м власти все же предпримут попытку спасти украинскую экономику, которая продолжает неуклонно сползать в пропасть. При этом на Банковой не понимают, что главный фактор, который ее все еще держит, — это малый и средний бизнес, который не получает от власти никакой серьезной помощи.

«Мне кажется, что в 2021-м в том же направлении, что и сейчас, будет развиваться здравоохранение — по рецептам «доктора Смерть» Ульяны Супрун. И вряд ли от роли поставщика выгод крупным фармкомпаниям оно вдруг изменится и начнет работать на простых людей, как в Германии или Израиле. Трудно ожидать перемен и в украинском образовании, культурной сфере и так далее», — признает киевский публицист.

Если рассматривать ситуацию с урегулированием в Донбассе, то там Соколовская тоже не ожидает больших подвижек.

«В декабре глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что уже 31 марта 2021-го в Донбассе могут пройти местные выборы, причем по украинским законам. Так вот для того, чтобы они состоялись, украинские войска должны сначала «зачистить» эти территории от повстанцев и восстановить там полный контроль Киева. В первый момент я даже поверила, что это в принципе возможно, — призналась Соколовская, придерживающаяся умеренно националистических взглядов. — Но, честно говоря, в такой сценарий верится с трудом. Потому что даже в случае, если нынешняя власть вдруг попытается сделать нечто подобное, то командование ВСУ этого не допустит. Заявление Кравчука стало этаким «пробным шаром» и не получило позитивной оценки в обществе. В этом плане характерно недавнее интервью Зеленского западным СМИ, в котором он сам назвал себя «политическим акробатом». Тут он реально попал в самую точку».

Украина в 2021 году потеряет еще несколько регионов, прогнозируют политологи
Федеральное агентство новостей  / 

Аналитик признает — в 2021-м никаких новых встреч в «нормандском формате», скорее всего, не будет — на это не согласятся ни Москва, ни Берлин с Парижем. Так что и в 2021-м Украина продолжит ходить по тому замкнутому кругу, который ей задали Минские соглашения, подписанные Петром Порошенко и абсолютно для нее невыгодные, считает Соколовская.

«В целом политика Украины в отношении Донбасса за год не изменилась. А то давление, которое оказывалось на Зеленского национал-радикалами в ходе парижского саммита «нормандской четверки» и после него, возымело свое действие. На Банковой не рискнули пересечь «красные линии». И теперь Офис президента регулярно совершает «круговые циклы» по этой теме — сначала всех заверяют, что вот-вот будет прорыв в урегулировании, потом эти заявления опровергает Россия. Следует пауза,и затем все по новой», — отмечает Соколовская.

На будущий год нельзя назвать ни одной позитивной тенденции, которая бы ожидала украинскую политику или экономику, добавила она.

«Я думаю, вследствие перечисленных обстоятельств будет и дальше падать личный рейтинг Зеленского и его партии «Слуга народа». Многие украинцы не простили президенту невыполненных обещаний установить мир в Донбассе. Ведь нам нужен именно твердый мир, а не просто прекращение огня. Думаю, что для того, чтобы удержаться у власти и дать «выпустить пар» обществу, президент отправит в отставку сначала кабмин (по крайней мере — частично). А затем, если рейтинг продолжит снижаться, он может принести в жертву и парламент, распустив его, — подчеркнула Янина Соколовская. — Мне кажется, Владимир Зеленский уже и сам не хотел бы досиживать до конца своего президентского срока — он уже успел полностью оценить ситуацию, в которую попал. Но те олигархи, которые за ним стоят, наверняка не дадут ему уйти со своего поста раньше срока. Поэтому президент будет вынужден продолжать эти «акробатические ужимки и прыжки», чтобы сохраниться у власти весь пятилетний срок и не подвести те силы, которые стоят у него за спиной».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru