Табу на праздники: как выживают тульские свадебные специалисты

Общество

Тула, 24 декабря. Ситуация с ивент-сферой в Тульском регионе достаточно сложная, везде ограничения на проведение мероприятий. Фактически, деятельность свадебных и праздничных агентств, артистов, музыкантов, фотографов, всех, кто занят в этой индустрии, полностью блокирована.

Сейчас в Тульской области, согласно указу губернатора, разрешены деловые, официальные и образовательные мероприятия, но не более 20 участников в одном зале.

«Нам это, конечно, погоды не делает, - рассказал ФАН директор крупнейшего в Тульской области свадебного агентства Александр Родин. Проблема в том, что большинство представителей ивент-индустрии занимается только этим. И, соответственно, многие в свое время приняли решение, что будут работать исключительно в своем конкретном направлении. Например, только ведущий, только фотограф и так далее. Узкие специалисты очень ценятся в данной сфере, а для самих заказчиков это и более удобно, и более понятно».

Вот эта история и сыграла злую шутку. Специалисты-универсалы годами развивались только в своем конкретном направлении и больше ничего не умеют. И сейчас, когда у них нет возможности заниматься этой деятельностью, кормить семью стало невероятно сложно. Надо срочно перестраиваться, находить себе новый заработок.

«Понятно, что одним это сделать проще, например, фотографам. Они, в отсутствие свадеб, занимаются тематическими фотосессиями, это сейчас модно и пользуется спросом у туляков. Не сильно это затронуло артистов и музыкантов. Как правило, у них есть основная работа, а участие в проведении свадеб - это больше хобби или же дополнительный заработок. Видеографам и ведущим сложнее в этом плане», - говорит Александр.

Что касается корпоративов, то они запрещены в регионе в любом виде.

«Инициативная группа представителей ивент-сферы вышла на Правительство Тульской области, чтобы нас услышали, оказали поддержку. В результате переговоров тем, кто зарегистрирован в ивенте (официальные ИП, ООО или самозанятые) пообещали выделить кредит в 100 тысяч рублей под чисто символические 0,1% на два года. Обещали и другие меры поддержки, но не раньше марта», - продолжает Александр Родин.

Кстати, разрешены сейчас в Тульской области концерты, но при условиях заполняемости зала не более, чем на треть. Естественно, со всеми мерами предосторожности: с измерением температуры, маской на лице и рассадкой в шахматном порядке. Но свадьбы, увы, не концерт. Еда и напитки в разрешенные рамки не вписываются. Не за горами новогодние праздники. Детишек решили не лишать Деда Мороза и Снегурочки, но общаться с зимними сказочными персонажами можно исключительно на улице. Сейчас официально запрет на проведение любых праздничных мероприятий, а к ним относятся свадьбы и корпоративы, действует до 15 января 2021 года, но представители ивент-сферы не тешат себя надеждами и предполагают, что эта история затянется до весны. Как говорится, поживем-увидим. Росписи в тульских ЗАГСах проходят с минимальным количеством гостей, обязательны перчатки и маски. На фотографиях это выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Даже молодоженам разрешают снять маски только в момент самой церемонии. Что остается сейчас представителям ивент-сферы? Если есть такая возможность, то сидеть и ждать окончания пандемии или же искать другие источники дохода. Весной некоторые проводили свадьбы в онлайн-формате. Жених с невестой, гости и ведущий находились дома за ноутбуком.

«Нет, это не для меня. Я такой формат работы даже не рассматривал, - говорит Александр. - Это никогда не заменит живого общения. Общения здесь и сейчас».

Александр Родин, как один из самых узнаваемых и ярких представителей ивент-сферы Тульского региона считает, что нет причин для уныния. Рано или поздно сложный период закончится и все вернется в свое привычное русло, надо только подождать.

Именно сейчас проводить свадьбы и корпоративы нельзя. Тем не менее, работы много. Ведь никто не запрещает готовиться к свадьбам, строить планы на перспективу. Кстати, ни для кого не секрет, что зимой и раньше свадеб было не так много.

«В моем свадебном агентстве сейчас идет обычный декабрь, - продолжает Александр. - У меня ничего не поменялось: идут встречи с молодоженами, работают организаторы, на следующий сезон забронировано 14 свадеб и по ним идет плотная работа. Мы подбираем площадки, примеряем платья, знакомимся со стилистами, визажистами, занимаемся декорам».

В общем, людям творческим скучать некогда. Тем более, что сейчас представители ивент-сферы развивают совершенно новое направление под названием «Свадьба для двоих» на просторах нашей необъятной и красивой страны. Что это значит? Жених с невестой (можно захватить парочку самых близких друзей), а также фотограф, видеограф и свадебный организатор выезжают в невероятно красивые места. Пользуются популярностью Сочи, Крым и новое направлений - Домбай. На месте планируется фотосессия и эффектная выездная церемония на берегу моря или в горах. В общем, романтическая обстановка гарантируется. Такой вариант идеален для тех, кто не любит шумные мероприятия, но хочет оригинальную свадьбу.

В общем, можно устроить себе незабываемый праздник даже в пандемию. Как говорится, было бы желание.