Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спецпосланник США назвал главные цели Вашингтона в Сирии

Спецпосланник США назвал главные цели Вашингтона в Сирии

Вашингтон, 24 декабря. Военные США будут находиться на территории Сирии, пока Вашингтон не достигнет своих целей. Отказываться от них американские власти не планируют. Об этом заявил специальный посланник Госдепартамента США по САР Джоэл Рейберн.

Американский дипломат во время пресс-конференции сообщил, что США не собираются выводить войска с территории Сирии.

«Предстоит еще много сделать. Американские военные продолжат свою миссию в рамках Международной коалиции, возглавляемой США. Я не вижу конца этой кампании, пока работа не будет выполнена», — сказал он.

Джоэл Рейберн также отметил, что США преследует в Сирии три цели: в первую очередь это разгром террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ), «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) и других группировок.

Белый дом использует «борьбу с ИГ» в качестве предлога для продолжения оккупации восточной части Сирии. Официально эта задача действительно стоит перед американскими военнослужащими. О ней неоднократно говорили представители Пентагона и Белого дома. Однако в реальности никаких антитеррористических операций военные США не проводят. Вместо этого, в сотрудничестве с курдскими боевиками из СДС, американские военные занимаются незаконной добычей и продажей нефти с захваченных месторождений на востоке Сирии.

Спецпосланник США назвал главные цели Вашингтона в Сирии

Второй целью США, согласно заявлению Джоэла Рейберна, является «вывод всех иранских сил из Сирии». Иранские военные находятся на территории САР законно, по приглашению сирийского правительства. Как именно Вашингтон намерен реализовывать свою цель, Рейберн не уточняет.

Заключительной целью присутствия американцев в САР представитель Госдепартамента США назвал достижение политического урегулирования конфликта в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Однако эта резолюция ООН прежде всего предусматривает право «народа Сирии самостоятельно определять будущее страны» и дипломатические шаги по нормализации ситуации путем взаимодействия всех сторон конфликта.

Фактически действия США полностью противоречат заявленной цели: американцы оккупировали значительную часть территории Сирии, поддерживают курдский сепаратизм и занимаются незаконной добычей и вывозом нефти. А ранее Рейберн лично выступил в защиту сирийских террористов.

Спецпосланник США назвал главные цели Вашингтона в Сирии

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров