Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РФ и Сирия направили подкрепления в Айн Иссу, чтобы остановить протурецких боевиков

РФ и Сирия направили подкрепления в Айн Иссу, чтобы остановить протурецких боевиков

Айн Исса, 24 декабря. Российские военные и Сирийская Арабская Армия (САА) направили дополнительные подкрепления к городу Айн Исса на севере сирийской провинции Ракка с целью не допустить оккупацию населенного пункта боевиками из протурецких группировок. О развитии ситуации на севере Сирии сообщает оппозиционное агентство Step News.

РФ направила в район конфликта 20 боевых машин. Российские военные дислоцированы на базе Тель аль-Самен. Кроме того, к району столкновений между протурецкими боевиками и силами проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС) продолжают стягиваться правительственные войска.

Столкновения между курдскими боевиками и формированиями подконтрольной Турции «Сирийской национальной армии» идут в районе населенных пунктов Аль-Джахбаль и Аль-Мушейрифа. Их захват проутурецкими силами может привести к прекращению движения по стратегической трассе М4, которая соединяет западную и восточную части страны.

СДС до сих пор не ответили на предложение России передать Айн Иссу и окрестности под контроль САА, что позволило бы остановить атаки боевиков. В ходе проходивших ранее переговоров соглашения о передаче города под контроль сил Дамаска достичь не удалось. По данным Step News, курдские боевики надеются, что в новый конфликт на севере Сирии вмешаются Соединенные Штаты.

Между тем, «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) и источники в соцсетях утверждают, что боевики СНА возобновили обстрел Айн Иссы и дислоцированных в районе города формирований СДС. 

Эскалация конфликта в районе Айн Иссы началась в ночь с 17 на 18 декабря. Протурецкие боевики из группировок «Ахрар аш-Шаркыя» и «Лива аш-Шималь» захватили несколько пустующих населенных пунктов, что на короткое время привело к прекращению движения по трассе М4. Дислоцированные в районе Айн Иссы российские военные провели переговоры с Турцией, требуя от Анкары остановить продвижение подконтрольных группировок.

Читать о начале эскалации в районе Айн Иссы

Новости партнеров