Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова раскритиковала МИД Германии за поддержку «Белых касок» в Сирии

Захарова раскритиковала МИД Германии за поддержку «Белых касок» в Сирии

Москва, 24 декабря. Министерство иностранных дел Германии выступает главным спонсором скандально известной организации «Белые каски» в Сирии. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Немецкое внешнеполитическое ведомство пытается выставить членов «Белых касок» некими «символами надежды» и «рыцарями без страха и упрека», отметила Захарова. Ранее МИД Германии выпустил на официальном сайте статью, где деятельность организации, неоднократно уличенной в содействии террористическим группировкам, пафосно описывалась исключительно в положительном ключе.

Германия выделила более 5 миллионов евро на деятельность «Белых касок» в 2020 году. Официально средства должны пойти на «решение широкого круга гуманитарных задач». Однако куда именно идут деньги, не известно.

«Остается неясным, какая часть этих бюджетных средств, например, пошла на подпитку сотрудничества псевдогуманитарщиков с действующими на северо-западе Сирии джихадистскими террористическими группировками, такими как «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ, запрещена в РФ). Включены ли в эту названную официальным Берлином сумму затраты на переезд из Иордании одного из главарей белокасочников Раеда ас-Салеха. Он, по данным спецслужб, напрямую связан с террористическими бандформированиями, о чем мы на прошлых брифингах очень подробно говорили», — напомнила официальный представитель МИД РФ.

Можно запутаться в бухгалтерии спонсорства «Белых касок», которые все меньше занимаются гуманитарными задачами, уделяя внимание содействие террористам, отметила Мария Захарова.

Ранее представители «Белых касок» были уличены в создании фейковых видеороликов с якобы последствиями применения химического оружия в Сирии. В социальных сетях публиковались ролики, в которых сотрудники организации учились изображать из себя пострадавших от применения химоружия. А о связях «Белых касок» с террористическими группировками неоднократно сообщали в Минобороны России.

Представители России неоднократно обращали внимание, что доклады ОЗХО о ситуации с химоружием в Сирии сформированы с нарушением принципов ведения расследований, заложенных по конвенции о запрещении химического оружия и основаны на недостоверных сведениях скандально известной своими фейками организации «Белые каски».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров