16 мая 22:01
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
16 мая 22:01
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сказочная Ялта за один день: достопримечательности, которые можно посмотреть самостоятельно
pixabay.com  / 

 

В Крыму несколько «главных городов». Симферополь официальная столица, Севастополь военно-морская. А Ялта это центр притяжения, настоящая жемчужина и курортная столица полуострова.

Для полноценного знакомства с ней не хватит ни недели, ни месяца. Уж слишком насыщены город и его окрестности яркими достопримечательностями. А потому, если у вас не много времени, стоит увидеть только самые главные и интересные. Впечатлений будет достаточно!

Что посмотреть в Ялте и окрестностях за 1 день самостоятельно? И куда отправиться в первую очередь, если вы приехали сюда на машине? Журналист ФАН прошелся по главным туристическим объектам города, которым можно восхищаться, только если смотреть на него с правильного ракурса.

Курортная жемчужина Крыма — Ялта и ее окрестности

Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов, и, кажется, куда только помещаются? Сама Ялта небольшая и тесная. Улочки «старого города» совершенно не предназначены для современного, плотного автомобильного трафика. Они узкие и извилистые, дороги проходят по «горам и холмам», рулем приходится крутить так, что к вечеру устают руки, а на следующий день машину хочется оставить на парковке и ходить только пешком.

Но не всегда это будет удачным решением. Ялта город дорогой, и чтобы не платить втридорога за размещение в отеле в ее центральной части, кажется логичным снять номер где-нибудь «на окраине». Тем более что эти «окраины» очень обширны и тоже называются Ялтой, только Большой.

Сказочная Ялта за один день: главные достопримечательности, которые можно посмотреть самостоятельно
 / 

Это настоящий курортный регион, который растянулся на 72 км по Черноморскому побережью и включает десятки южнобережных поселков от далекой Краснокаменки до роскошного Фороса. И если вы снимите номер в гостинице в Гаспре, Массандре или Кореизе, которые местные жители называют едва ли не районами Ялты, оставить машину ни на день не получится. Расстояния до города от этих поселков довольно большие, преодолевать их пешком нереально.

Колеся по самой Ялте, вы обязательно обратите внимание на разительные контрасты ее застройки. В городе есть старый район, обустройство которого началось в 19 веке, и современный. Первый создает неоднозначное впечатление. Здесь располагаются многие достопримечательности Ялты старинные особняки и музеи, но наряду с ними и старые, покосившиеся лачуги, которые так и «выныривают» из узких переулков. В современном районе делать и вовсе нечего, кроме как найти номер по более-менее сходной цене в одном из отелей новой постройки. Кроме гостиниц он застроен совдеповскими панельными многоэтажками и никакого туристического интереса не представляет.

Поэтому отправляясь в Ялту на машине, изначально планируйте смотреть не сам город, а его главные центры притяжения, расположенные в непосредственной близости. Только тогда вы поймете, почему Ялту называют курортной жемчужиной Крыма. И почему на протяжении двух веков сюда стремятся «богатые и знаменитые», застраивая побережье сначала дворцами и родовыми имениями, а затем роскошными отелями и гостиницами уровня 5 звезд.

Многоэтажные отели и санатории в Ялте соседствуют с убогими домиками (Фото: wikipedia.org)
ИА «Политика Сегодня».  / Алиса Денисова

Как добраться в Ялту

Лучший вариант только на своем авто, тогда удастся посмотреть все, что можно и нужно увидеть. Если добираться на машине сложно и далеко, можно взять авто в аренду в самой Ялте, а сюда приехать другим транспортом. В крымском направлении идут регулярные поезда, на которых можно добраться до Симферополя. Есть и прямые авиарейсы из Москвы и других крупных российских городов, но тоже только до Симферополя. В саму Ялту придется добираться с пересадкой: на автобусе или троллейбусе.

Кстати, междугороднее троллейбусное сообщение «фишка» Южного берега Крыма. Довольно быстрый троллейбус ходит по Ялтинской трассе уже несколько десятков лет. Назвать эту поездку слишком комфортной не получится, но вот бюджетной – вполне. Кроме того гарантированы восхищение окружающими видами и роскошными пейзажами.

Ялтинская трасса первый туристический «объект», который впечатляет каждого крымского гостя. Она проходит через Крымский горно-лесной заповедник, захватывает дух крутыми виражами и поражает обилием реликтовых деревьев, которые как-то мгновенно сменяют скучный, серый степной ландшафт. Уже здесь понимаешь, что впереди ждет особенный мир, наполненный природной красотой. И поездка через лес только подготовка, так как дальше трасса идет по берегу моря. Роскошные воды Черного моря с одной стороны, высокие и крутые горы с другой этими видами хочется наслаждаться снова и снова.

По дороге в Ялту вы увидите гору Аю-Даг, прозванную Медведь-горой
pixabay.com/PD  / 

Ялта на машине – что посмотреть

Если у вас в запасе один-два дня, по-настоящему увлекательным станет путешествие по главным достопримечательностям этого региона. Вот несколько туристических объектов must see, без которых путешествие в Ялту невозможно представить.

Воронцовский дворец. Визитными карточками Ялты считают Ливадийский и Массандровский дворцы, но Воронцовский из них самый впечатляющий. Он находится в Алупке и был построен в начале 19 века как летняя резиденция графа Воронцова. Сюда можно смело приезжать с детьми: даже вечно ждущая аквапарков и зоопарков ребятня с приоткрытыми ртами тихо ходит по двору замка, напоминающего средневековый. Именно такие показывают в фильмах о королях и рыцарях, и фильмов здесь снято, кстати, немало. Самая колоритная часть дворца его южный фасад, от которого к морю террасами спускается огромная лестница. Здесь же мощными великанами стоят мраморные львы «Львиная терраса», созданная итальянским скульптором, осталась почти неизменной с царских времен.  

Сказочная Ялта: главные достопримечательности, которые можно посмотреть
 / 

Прогуляться по Воронцовскому дворцу стоит обязательно. Можно пройтись по его главным залам: парадной столовой, Ситцевому кабинету и Зимнему саду. А потом выйти в огромные двери южной террасы и спуститься вниз по ступеням Алупкинского парка. Дворец окружен потрясающим садом, заложенным почти два века назад. Даже летом в тени старинных деревьев прохладно, а эффектных фотозон здесь более чем предостаточно.

Воронцовский дворец — настоящий средневековый замок (Фото: wikipedia.org)
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Кухарева

Никитский ботанический сад. Еще один роскошный парк для туристов и мощная научная база, где выводят новые сорта плодовых деревьев, цветов и других культурных растений. Территория разбита на зоны, засаженные цветами: розами, тюльпанами, хризантемами. Когда один вид начинает массово цвести, стартуют традиционные балы цветов в Никитском ботаническом саду. В конце осени проходит Бал хризантем, теплой весной Бал роз. В эти дни в парке особенно много гостей, но это не значит, что в другое время он не интересен. Для детей здесь есть зеленый лабиринт, в котором нужно добраться до сокровищ и желательно не заблудиться. Для восхищенных взрослых ухоженная, с многочисленными клумбами, прудами территория, где можно увидеть деревья возрастом в несколько сотен лет, бамбуковые заросли, пальмы и банановые деревья, и десятки видов реликтовых хвойных культур. Несколько лет назад Никитский ботанический сад открыл Парк динозавров, где тоже стоит побывать с детьми. Его территория с водопадами, зонами отдыха и, конечно, динозаврами в натуральную величину, не оставит равнодушными никого.

Бамбуковая аллея в Парке динозавров (Фото автора)
 / 

Поляна сказок. Популярный парк находится всего в нескольких километрах от Ялты, и съездить сюда с детьми стоит обязательно. Потрясающая природа Крымских гор вокруг и сказочные персонажи, каждый из которых готовая фотозона, заставят и детей, и взрослых окунуться в настоящую сказку. При первом знакомстве может показаться, что экспозиция слегка устарела: на главной аллее гостей встречают сказочные бетонные фигуры, возраст которых перешагнул четвертый десяток лет. Но нужно отдать должное сотрудникам музея, которые привлекают к пополнению экспозиции все новых и новых скульпторов. Количество экспонатов здесь превышает две сотни, немало новых и современных, например, «комната» кривых зеркал или аллея металлических скульптур. И никого не оставит равнодушным придирчивая и немного вредная Баба-Яга, которая каждые 15-20 минут появляется из своей избушки и завлекает ребятню играми, шутками и стихами.

Зоопарк «Сказка». Если вы приехали на Поляну сказок, то сразу отправляйтесь и в зоопарк «Сказка». Он находится буквально в нескольких метрах. У входа вас встретят пеликаны, они гуляют тут, никого не стесняясь. Дальше вас ждет знакомство с огромным количеством животных от тигров и львов до жирафов, зебр и верблюдов. Больше всего в «Сказке» обезьян климат Ялты субтропический, а потому эти теплолюбивые животные здесь прекрасно себя чувствуют. Единственное, что стоит учитывать: если вы приехали в Ялту летом, ходит по зоопарку будет непросто. Он располагается на склоне горы, и идти придется все время вверх по террасам и ступеням. Клетки стоят достаточно плотно и окружены деревьями, и характерный запах зоопарка не успевает проветриваться. А потому, решая, что посмотреть в Ялте зимой или осенью, смело отправляйтесь сюда. Тогда прогулка по зоопарку будет не только интересной, но и вполне комфортной.

Ливадийский дворец. Чтобы охватить все-все главные туристические объекты Ялты, нужно съездить в Ливадию. Это настоящая императорская резиденция, где в царские времена гостили императоры Александр II, Александр III, Николай II с семьями. А в советское время проходила эпохальная Ялтинская конференция, на которой главы мировых держав СССР, Великобритании и США решали судьбу послевоенного мира. Ливадийский дворец куда более утонченный и изысканный, чем Воронцовский. Его интерьеры остались почти неизменными с царских времен, поэтому гуляя по его залам с поскрипывающим паркетом, можно составить вполне верное представление о том, как жили, чем занимались и как развлекались члены императорской семьи на отдыхе летом в Крыму. Ни один экскурсионный маршрут не обходится без посещения Белого зала с огромным камином и невероятных размеров круглым столом. Именно здесь и проходила Ялтинская конференция, которой посвящена отдельная экспозиция. А в украинские годы здесь традиционно проводился саммит глав европейских государств. 

Ливадийский дворец — резиденция русских императоров (Фото: wikipedia.org)
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Ласточкино гнездо. Единственный в Крыму замок на скале находится в Гаспре. Сегодня, после масштабной реконструкции, он вновь открыт для посещений. В нем располагается музей, а потому можно зайти внутрь, посмотреть экспозиции, которые часто меняются. И конечно, нельзя не сделать пару кадров с просторной смотровой площадки, с которой хорошо виден и сам дворец на фоне моря, и мощная скала, на которой он стоит.

Куда сходить в Ялте с детьми

Если после поездки в зоопарк и на Поляну сказок останутся силы, можно заглянуть на Крокодиловую ферму. Это подразделение Алуштинского аквариума, количество крокодилов в котором стало настолько большим, что было принято решение «отселить» их в отдельную экспозицию.

Летом в Ялте с детьми можно развлечься в аквапарке, погулять по Набережной, где малышня может кататься на машинках или скутерах. А можно рвануть еще дальше, в Симеиз, где находится огромный аквапарк с потрясающими горками, расположившийся прямо на горных склонах с видом на море.

Что посмотреть в Ялте осенью, зимой и весной

Большинство туристов приезжают на ЮБК летом. И хотя в 2020 году туристические предпочтения россиян изменились, и Ялта остается популярным курортом круглый год, в осенне-зимний период здесь не так многолюдно. И есть возможность спокойно, без спешки и толкотни, посмотреть все главные туристические объекты города, а также добавить к своей культурной программе еще несколько.

Канатная дорога на Ай-Петри. Она начинается в поселке Кореиз на Алупкинском шоссе, и соединяет береговую линию Мисхора с плато Ай-Петри. Работает «канатка» круглый год: яркие вагончики отправляются в горы весь световой день. Дорогая к плато занимает около 15 минут, чего достаточно, чтобы не только налюбоваться видами, но и пару раз схватиться за сердце, когда вагончик вдруг нечаянно качнется. Длина пути почти 3 км, высота над уровнем море более 1000 метров, а подъем настолько крутой, что впереди видны только горы, что создает ощущение полета над пропастью.

Спуск по канатной дороге — не для слабонервных (Фото: wikipedia.org)
 / 

Парк Айвазовского. Он находится в Партените и занимает огромную территорию в 25 га на самом берегу моря. Гулять по ухоженным дорожкам, наслаждаясь видами водопадов, многочисленных скульптур, заглянув в сады рододендронов, гортензий и бонсай лучше в прохладное время года. В жару природная экспозиция выглядит уныло, тогда как весной и осенью буквально оживает.

Водопад Учан-Су. Расстояние до яркой природной достопримечательности от Ялты всего 7 км по Севастопольскому шоссе. Поездка даже на маршрутке занимает не более получаса, на своей машине можно добраться быстрее. Летом у водопада Учан-Су делать нечего: он практически пересыхает. А вот в конце зимы и весной, когда происходит таяние снега в горах, местные реки наполняются водами и питают водопад. Каскады воды падают вниз с высоты около 100 метров. Завораживающее зрелище дополняется мощным грохотом струй воды. Дорога туда и обратно тоже будет интересной, так как проходит между величественными соснами и старыми дубами.

Что привезти из Ялты в подарок

Бесчисленное множество палаток с сувенирами раскиданы здесь повсюду. Их много на городской Набережной и у каждого туристического объекта, так что переживать о поиске сувениров не придется. А вот что выбрать из этого многообразия ракушек-побрякушек, большой вопрос. В Ялту везут типичную «крымскую сувенирку»: магнитики, браслетики, повязки, поделки из ракушек, сделанные далеко не крымскими, а скорее, китайскими мастерами. Поэтому внимания заслуживают другие подарки из Крыма.

Это изделия из древесины: хвои, пихты, кедра, из которой делают украшения, четки, небольшие статуэтки. Это могут быть эфирные масла или натуральная крымская косметика, изготовленная местным предприятием. А также традиционный местный «сувенир» синий ялтинский лук, который принято заплетать в косички и продавать в таком интересном виде.  

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru