Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шугалей: В плену я чувствовал поддержку страны

Шугалей: В плену я чувствовал поддержку страны

Санкт-Петербург, 23 декабря. Освобожденный из ливийского плена социолог Максим Шугалей заявил о роли граждан в его спасении.

Телеканал «Россия-24» взял интервью у ученого, который провел семнадцать месяцев в частной тюрьме «Митига», подконтрольной экстремистам запрещенной в РФ организации «Аль-Каида»1.

Социолог подчеркнул, что поддержка россиян оказала на него большое влияние. Именно благодаря работе активистов и правозащитников он не терял веру в свое освобождение.

«У меня больше года был вакуум информации: ничего не происходит, ты сидишь один, вокруг другой язык и религия. И вдруг до меня доходит, что снимают фильмы, а люди стоят в пикетах возле ливийского посольства. Я понимал, что меня не бросают. Это придает, конечно, много сил. Становится легче», — утверждает он.

Напомним, что в поддержку Шугалея проходили массовые акции. Так, общественные деятели держали плакаты с лозунгами у здания североафриканского ведомства в Москве. В социальных сетях звезды шоу-бизнеса рассказывали о трагичной истории подписчикам. А спортсмены дрались на турнире ММА, как социолог «бился за свою жизнь и честь».

Ученый также выразил благодарность создателям фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2». Он отметил, что картины действительно оказали влияние на его освобождение. Еще они изменили мнение сокамерников и руководителя исправительного заведения — влиятельного экстремиста Абд аль-Рауфа Карры.

«За мной стоит страна, я чувствовал эту поддержку. И отношение стало даже лучше. Я думаю, меня начали бояться, пошел диалог в тюрьме», — рассказал социолог.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана похитили силы Правительства национального согласия во время социологического исследования. Они жили в нечеловеческих условиях и регулярно подвергались физическим и психологическим пыткам. Освобождение ученых стало возможным благодаря спецоперации при участии МИД РФ и Министерства обороны России.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров