Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вооружённые группировки продолжают безрезультатные атаки на миротворцев и армию ЦАР

 

Вооружённые группировки продолжают безрезультатные атаки на миротворцев и армию ЦАР

Несмотря на сохранение напряжённой обстановки в пограничных регионах ЦАР, правительство республики не намерено переносить дату выборов президента и депутатов законодательного собрания.

По сообщению центральноафриканских СМИ, противостояние федеральных сил и незаконных вооружённых формирований не ослабевает. Одной из главных точек напряжения в стране являются окрестности города Боали, который открывает дорогу на столицу республики Банги. Однако уже к середине дня стало известно, что надежды мятежников на то, на поспешное бегство армейских подразделений (FACA) и миротворцев из города, не оправдались. В настоящий момент известно об упорных боях, которые идут на подступах к Боали.

Вечером 22 декабря 2020 года некоторые издания начали распространять информацию о том, что город пал и находится в руках мятежников. Однако сегодня эта информация не подтвердилась. Согласно сведениям из достоверных источников, Боали находится под контролем национальной армии FACA и миротворческого контингента ООН.

По сообщению телеканала Afrique Média, работающего во всех странах чёрного континента, в столице Центральноафриканской Республики сохраняется относительное спокойствие, несмотря на многочисленные слухи и противоречивые сообщения СМИ. Однако у многих жителей Банги возникает вопрос, почему эскалация насилия происходит именно в тот момент, когда вся страна готовится к участию в выборах президента и депутатов законодательного собрания республики. Большинство граждан выражают надежду на то, что происходящие события являются лишь временным препятствием и республика продолжит своё движение к миру.

«Заметное беспокойство в городе было спровоцировано слухами, которые распускали водители мототакси. Именно они поспешили оповестить всех своих клиентов о том, что они видели, как некоторые армейские подразделения (FACA) отправлялись из города на север в сопровождении российских инструкторов» – объяснил ситуацию центральноафриканский веб-журналист Эрик Нгаба.

Боали всегда имел стратегическое значение для всей Центральноафриканской Республики, потому что он расположен на федеральной трассе №1 и является последним крупным населённым пунктом на пути к столице. Именно по этой причине многие центральноафриканцы с пристальным вниманием следят за развитием ситуации вокруг этого города. Однако нельзя говорить о каких-либо панических настроениях среди жителей Банги. Большинство из них уверены в силе FACA, подтверждением чему является марш в поддержку мира, который они провели несколько дней назад.

ЦАР продолжает подготовку к выборам, несмотря на агрессивные попытки незаконных вооружённых формирований запугать население и нарушить работу местных органов власти. Действующий президент Фостен-Арканж Туадера и члены правительства не намерены переносить выборы и уверены в том, что сил армии, жандармерии, миротворческого контингента ООН, а также прибывших российских инструкторов будет достаточно для обеспечения безопасности во время голосования 27 декабря 2020 года.

Новости партнеров