Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкции США против Сирии: как Запад убивает мирное население САР

Санкции США против Сирии: как Запад убивает мирное население САР

В Сирийской Арабской Республике (САР) складывается тяжелая гуманитарная и экономическая ситуация: мирные жители ежедневно страдают и гибнут в нищете. Однако россказни Запада о «вине сирийского правительства» в кризисе, поразившем всю страну, выглядят издевательством, особенно на фоне новых санкций США против местных предпринимателей и государственных структур. Фактически Соединенные Штаты через созданную ими систему санкционной блокады наносят ощутимые экономические удары по Сирии, при этом продолжают уверять прогрессивное человечество, что во всех проблемах САР якобы повинно правительство Башара Асада.

О том, кто на самом деле виноват в бедах простых сирийцев и как Вашингтон усиливает санкции против Дамаска, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Тяжелая ситуация в Сирии

На днях сирийские оппозиционные источники сообщили, что количество жертв в Сирии увеличилось на одного человека. Умер не солдат, не боевик и тем более не террорист, а простой 50-летний житель населенного пункта Сейда Зейнаб провинции Дамаск. Согласно сообщениям в соцсетях, пожилой человек жил в глубокой бедности и не смог найти работу, чтобы прокормить себя и своих близких.

Информационное агентство MENA Media Monitor, сообщая об этом инциденте, напомнило, что Сирия переживает серьезный гуманитарный кризис в связи с высокими ценами на топливо, хлеб и товары первой необходимости. Серьезные опасения за население САР высказывала и Организация Объединенных Наций: по данным ООН, уровень бедности в стране вырос до 83 процентов.

Однако и сотрудники всемирной организации, и «независимые» СМИ так и не сказали прямо, в чем реальная причина бедствий сирийских граждан. А заключается она во вмешательстве Запада, и прежде всего США.

Война в Сирии еще далека до полного завершения, но там, где жил ушедший из жизни пожилой сириец, войны не было. Зато процветали последствия разрушительного конфликта — крайне тяжелая экономическая обстановка, бедность и лишения. Конечно же, Запад первым делом принялся винить сирийские власти в тысячах человеческих жертв на фоне тяжелого гуманитарного положения страны.

Однако виноват в бедах сирийцев не президент Башар Асад, а те, кто пытался уничтожить правительство Сирийской Арабской Республики как силой оружия, так и силой санкционного давления.

Что убивает сирийцев?

В декабре 2020 года исполнился ровно год со дня подписания президентом США Дональдом Трампом «Закона о защите гражданского населения Сирии» №HR31, также известного как «Акт Цезаря». Введение жестких антисирийских санкций вставило палки в колеса восстановлению страны после разрушительного конфликта, и теперь мешает президенту Сирии Башару Асаду вытащить страну из тяжелой экономической ситуации, особенно в условиях пандемии коронавируса.

«Акт Цезаря»: США вводят масштабные санкции против экономики Сирии

«Дамаск получает «акт Цезаря», новые американские и европейские санкции, голословные, ничем не подкрепленные обвинения в применении химического оружия и в военных преступлениях. Запад демонстрирует двойные стандарты, отказывает Сирии в помощи, даже когда речь идет о гуманитарных проблемах. В условиях пандемии Запад продолжает линию на экономическое удушение САР», — с сожалением отмечал в своем недавнем заявлении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Экономический геноцид» Сирии, как охарактеризовала ситуацию официальный представитель МИД России Мария Захарова, нанес существенный ущерб местному населению и усугубил коллапс гуманитарной ситуации в стране. Соединенные Штаты жестко контролируют и наказывают тех, кто пытается помогать Сирии, кто сотрудничает с САР в экономической сфере, кто фактически вытаскивает простых сирийцев из петли.

Как США, ООН и боевики способствуют продовольственному кризису в Сирии

В этих условиях государства или организации, помогающие восстанавливать экономику Сирии, оказывающие ей помощь, несмотря на запреты, также могут попасть в санкционные списки США. Так, через «акт Цезаря» был нанесен экономический удар не только по Сирии, но и по Ливану, Ирану, Ираку и другим странам.

«Желание Запада «помочь» убивает не только сирийцев, но и ливанцев, и жителей других соседних государств», — отметил в своем Telegram-канале российский журналист, руководитель бюро РИА Новости в Сирии и Ливане Михаил Алаеддин.

Фактически «акт Цезаря» изменил характер борьбы США с Сирией с военного на экономический. Еще каких-то три-четыре года назад коллективный Запад надеялся на поражение сирийских властей в борьбе с «умеренной оппозицией» и террористами «Исламского государства»1 и «Джебхат ан-Нусры»1 (обе организации запрещены в РФ). Однако Сирия под руководством Асада и при помощи союзников, прежде всего ВКС России, смогла победить террористов, вернуть контроль над большей частью территории страны и начать поэтапное восстановление государства и экономики.

Теперь же США пытаются задушить Сирию экономически. Вот только страдать от этого будет именно мирное население, которое закон якобы должен защищать. Смысл «акта Цезаря» понятен — окончательно задушить экономику Сирийской Арабской Республики, тем самым уничтожить правительство Башара Асада. Только вот эффект от него обратный — в Сирии от последствий кризиса гибнут мирные люди.

Впрочем, жертв от голода и нищеты, вызванных санкциями США, Запад предпочитает не считать.

Новые санкции

Тем временем на годовщину принятия «акта Цезаря» Соединенные Штаты решили расширить санкционное давление на Дамаск. В частности, Министерство финансов США ввело санкции против Центрального банка Сирии за «тесные связи с Ираном», который американским ведомством назван «крупнейшим в мире спонсором терроризма».

Кроме того, Госдепартамент США объявил о введении санкций в отношении супруги президента Сирии Асмы Асад и ее ближайших родственников. С формулировкой за «препятствование усилиям по обеспечению политического урегулирования сирийского конфликта», что выглядит по меньшей мере абсурдно, так как первая леди Сирии активно принимает участие в политической жизни страны и занимается вопросами восстановления САР.

Кроме первой леди САР, в «проскрипции» США попали Лина аль-Кинайе и ее муж Мухаммад Мосути, занимающие должности в президентской администрации и сирийском парламенте, а также принадлежащие им фирмы. Также под ограничениями оказались еще четыре сирийские компании по производству пластика, стройматериалов и оказанию транспортных услуг. МИД Сирии меж тем уже назвал решение Вашингтона «лишенным связи с реальностью».

Результатом новых санкций, как можно уже судить по предыдущим санкционным мерам, скорее всего, станет еще большее ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии. Основной пакет «акта Цезаря» ударил по сирийской фармацевтике, что выглядит само по себе критично на фоне эпидемиологической обстановки в мире. Теперь же под санкционный пресс попадают строительные и транспортные проекты, что вкупе с предыдущими ограничениями рушит планы сирийского правительства по послевоенному восстановлению страны.

А значит, США сознательно идут на то, чтобы мирное население Сирийской Арабской Республики умирало в нищете.

«Так называемый «Закон Цезаря» является петлей для граждан Сирии, препятствует доставке жизненно важных лекарств и медицинского оборудования. Цель этого закона — только давление на сирийский народ и лишение его куска хлеба», — заявлял на полях Генеральной Ассамблеи ООН ныне покойный глава МИД Сирии Валид Муаллем, но Запад к словам мудрого сирийского политика остался глух…

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров