Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт Сафонов усомнился в эффективности налогового вычета за продукты

Эксперт Сафонов усомнился в эффективности налогового вычета за продукты

Москва, 22 декабря. Введение налогового вычета на продукты для нуждающихся категорий граждан может вызвать ряд проблем. Эксперт Александр Сафонов оценил предложение в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

НДС на продукты в российских магазинах является одной из статей дохода государственного бюджета. Каждый товар на прилавке облагается налогом в размере 20%. Сбор не является для федеральной казны основной прибылью, поэтому он технически может быть отменен для ряда категорий лиц. К примеру, от вычета можно освободить пенсионеров и нуждающихся граждан, покупающих товары по специализированной банковской карте. Предложение о введении подобного механизма было направлено в Минпромторг РФ 22 декабря.

Стратегия может оказаться неэффективной, уверен профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Ее сложно реализовать, так как властям придется кардинальным образом пересмотреть представления о финансовых инструментах. Но главная опасность таится в социальном контексте.

Введение социальных карточек может превратиться в аналог советского валютного магазина «Березка», в котором товары продавались исключительно по квотам. В итоге многие пенсионеры превратятся в «ходоков» за продуктами, а их услугами начнут пользоваться члены семьи или посторонние люди.

Менее радикальные изменения в налоговое законодательство РФ вступят в силу с 2021 года. Федеральное агентство новостей изучило нововведения.

Новости партнеров