Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РФ и Турция ведут переговоры о прекращении огня на севере Ракки — СМИ

РФ и Турция ведут переговоры о прекращении огня на севере Ракки — СМИ

Айн Исса, 22 декабря. Российские и сирийские военные провели переговоры с представителями курдских автономных администраций при участии офицеров ВС Турции. Темой встречи был контроль над сирийским городом Айн Исса на севере провинции Ракка, сообщает новостное агентство Sputnik Arabic.

Присутствовавшие на встрече турецкие офицеры потребовали отвода от города всех членов проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС). В этом случае они обещали остановить атаки боевиков из протурецких группировок на Айн Иссу, хотя прежде турецкая сторона отрицала, что боевики действуют по ее приказу, и утверждала, что не в состоянии остановить их наступление.

РФ и Турция ведут переговоры о прекращении огня на севере Ракки — СМИ

Боевики СДС выразили готовность передать контроль над городом Сирийской Арабской Армии под гарантии российской стороны, как это ранее было сделано в Манбидже. Такой план предлагали представители РФ и официального Дамаска, однако он был отвергнут курдскими автономными администрациями.

РФ и Турция ведут переговоры о прекращении огня на севере Ракки - СМИ

Сторонам не удалось достигнуть соглашения по Айн Иссе. Источники Sputnik Arabic не называют причины провала переговоров.

Эскалация конфликта в районе Айн Иссы произошла в ночь с 17 на 18 декабря 2020 года, когда боевики протурецких группировок «Сирийской национальной армии» начали наступление на позиции курдских вооруженных формирований из «Сирийских демократических сил» (СДС).

РФ и Турция ведут переговоры о прекращении огня на севере Ракки - СМИ

Айн Исса является ключевым пунктом, расположенным на трассе М-4, которая соединяет восточную и западную части Сирии. 21 декабря 2020 года протурецкие боевики нанесли артиллерийский удар по городу из районов своего сосредоточения в сельской местности на севере провинции Ракка. Были повреждены объекты инфраструктуры, а также жилые здания.

Новости партнеров