16 апреля 11:54
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Новый вид многоножек обнаружили в отрезанной от мира румынской пещере
pixabay.com

Бухарест, 22 декабря. Ученые определили самое большое существо из найденных в закрытой экосистеме пещеры Мовиле в Румынии.

Пещера, которая находится на юго-востоке страны, была отрезана от внешнего мира на протяжении 5,5 миллиона лет, пока ее не обнаружили в 1986 году.

Оказалось, что в Мовиле есть жизнь. Самым большим обитателем стала троглобионтная (или подземная) многоножка, достигающая 52 мм в длину. Она получила название Cryptops speleorex.

Общее количество уникальных эндемичных видов пока что достигает 35. Ученые не исключают, что в подземной сети существует и нечто большее, однако на изучение требуется много времени.

Среди остальных обитателей Мовиле встречаются водные скорпионы, пиявки и маленькие паучки. Их жизнь зависит от питательных веществ, которые получаются в результате окисления газов.

Другой находкой ученых недавно стали следы реликтовых деревьев на Куршской косе. ФАН сообщал, что лес появился у основания национального парка Куршская коса, на побережье курортного города Зеленоградск в результате отступления воды.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru