18 апреля 12:14
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Власти Марокко заявили о готовности к открытию границы с Алжиром
Федеральное агентство новостей  / 

 

Рабат, 21 декабря. Власти Марокко заявили о готовности навсегда открыть границу с Алжиром, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, ссылаясь на заявление главы правительства североафриканского государства.

При этом журналисты обращают внимание, что данный вопрос длительное время оставался без решения. Стоит отметить, что напряженность между соседними странами сохраняется на протяжении десятков лет в связи с территориальными разногласиями в Западной Сахаре.

По словам премьер-министра Марокко Саадеддина аль-Османи, граница откроется, «когда алжирцы будут готовы к этому». Также он добавил, что Рабат укрепил свои позиции благодаря поддержке, оказанной США властям королевства в урегулировании спорного вопроса.

«Это не несет в себе никакого оскорбления в адрес Алжира», — подчеркнул он.

Напомним, границы между двумя государствами закрыты с 1994 года. Предпосылкой к этому стал конфликт Марокко с фронтом Полисарио — военно-политической организацией, которая отстаивала независимость Западной Сахары. Боевые действия продолжались с 1975 по 1991 год, завершившись заключением перемирия при условии проведения референдума о статусе региона. По различным причинам этот вопрос так и не был урегулирован.

Власти Марокко заявили о готовности к открытию границы с Алжиром
maxpixel.net  / 

Из-за того, что Алжир поддерживал оппонентов Рабаты в территориальном споре, отношения между соседними государствами долгое время оставались напряженными. Однако сейчас ситуация постепенно нормализуется и вскоре кордон может быть открыт.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о начале переговоров ливийских делегаций в марокканском городе Танжер.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru