Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Битва в Марибе станет последним крупным сражением в Йемене в 2020 году

Битва в Марибе станет последним крупным сражением в Йемене в 2020 году

Битва за Мариб как последнее крупное сражение в Йемене в 2020 году, центробежные процессы внутри саудовской коалиции, реализация планов ОАЭ по деструкции единого Йемена. Об этих и других событиях минувшей недели в Йемене рассказывает автор Telegram-канала Colonelcassad военный эксперт Борис Рожин.

15 декабря

Чиновник из администрации президента Йемена Мансура Хади заявил, что Объединенные Арабские Эмираты продолжают строительство военной инфраструктуры на острове Сокотра, а также продолжают перебрасывать на остров людей и технику. Одновременно ОАЭ оказывают давление на Хади и йеменский парламент, чтобы воспрепятствовать любым шагам, которые могут делегитимизировать присутствие ОАЭ на острове. Саудовская Аравия знает об этой проблеме, но сделать ничего не может. Выражение недовольства — попытка хадистов апеллировать к Саудовской Аравии, чтобы она более активно препятствовала планам ОАЭ по отторжению Сокотры.

США выпустили предупреждение для американских морских судов, проходящих через Красное море, Аденский залив и Аравийское море у побережья Йемена. Согласно предупреждению, происходящее в Йемене может представлять для них прямую опасность из-за идущих боевых действий и их последствий. MARAD рекомендует американским судам предпринимать повышенные меры безопасности и предосторожности, при следовании через эти воды. В числе прочего, американским судам не рекомендуется заходить в порту Йемена или находиться возле них в дрейфе.

16 декабря

Кадры последствий сильного пожара в лагере Масс незадолго до его взятия хуситами в ноябре 2020 года. На данный момент этот ключевой пункт находится в глубоком тылу наступающих войск.

Подконтрольные ОАЭ боевики «Южного переходного совета» (STC) похитили директора по делам государственного земельного и недвижимого имущества на острове Сокотра, силой заставив передать им печать и удостоверяющие документы. Похищенный чиновник ориентировался на администрацию Мансура Хади. Данное похищение является новым звеном в длинной цепи случаев давления на чиновников и общественных активистов, которые прямо или косвенно выступают против планов аннексии Сокотры Эмиратами и открыто протестуют против размещения на острове израильской разведывательной базы.

17 декабря

Саудовская коалиция опубликовало кадры авиаударов по объектам хуситов в провинции Аль-Джавф.

Глава МИД правительства Хади высказал неудовольствие тем фактом, что миссия ООН, занимающаяся контролем выполнения Стокгольмского соглашения по Ходейде, зачастую идет на поводу у хуситов и фактически препятствует полноценной реализации договоренностей, которые привели к остановке интенсивных боевых действий под Ходейдой.

Мохаммед аль-Хадрами призвал к перемещению сотрудников ООН в «нейтральный пункт», где они будут менее зависимы от хуситов и смогут более эффективно оказывать на них давление, чтобы вынудить вывести как минимум часть хуситских ополченцев из портового города и усилить контроль структур ООН над грузами, проходящими через порт Ходейды. Хуситы в свою очередь заявляют, что проблема не в структурах ООН, а в нарушениях соглашения о перемирии к югу от Ходейды, которые совершаются силами бригады Тарека Салеха и сил хадистов в районе Аль-Дуррайхима.

18 декабря

Представители хадистов вновь заявили, что предпринимаются попытки добиться выполнения Эр-Риядского соглашения и разделить власть между правительством Мансура Хади и «Южным переходным советом», чтобы прекратить столкновения и сформировать коалиционное правительство. Однако спорадические боевые действия продолжаются, а STC по указке ОАЭ постоянно требует больше министерских портфелей и контроля над городами и провинциями в провинциях к востоку от Адена.

Саудовская Аравия, в свою очередь, хочет продемонстрировать успех в разрешении этого кризиса до нового года, и давит на хадистов, чтобы вынуждать их идти на новые уступки по Абьяну и Хадрамауту.

Войска хуситов продвинулись в районе Хариб к дороге Мариб-Бейхан, угрожая одной из основных коммуникаций войск хадистов в южном Марибе. Тарек Салех на фоне этих успехов хуситов призвал патриотические силы Йемена «сплотиться против проиранских наемников», — хотя основные силы, подчиняющиеся Салеху, действуют не в Марибе, а на Западном побережье.

Согласно Janes, недавняя атака хуситов в Джедде с использованием танка свидетельствует о продолжающемся роста ударных возможностей хуситов и их способности атаковать цели в Красном море. Всего с начала наблюдений зафиксировано уже 442 атаки по территории Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что после последних атак в Джизане и Асире был снова поднят вопрос о недостаточной эффективности ЗРК «Пэтриот», которые не могут гарантировать защиты ключевых объектов от ударов современных баллистических и крылатых ракет поставленных Ираном или же собираемых в самом Йемене. Недавнее развертывание батареи THAAD на авиабазе «Король Салман» под Эр-Риядом является попыткой качественно нарастить возможности узла ПВО Эр-Рияда для отражения подобных атак. Но с учетом текущего вектора атаки хуситов, такое развертывание напрашивается в Джизане или в Джедде.

19 декабря

По сообщениям турецких источников, Саудовская Аравия через посредников передала эмиру Ат-Тани предложение о нормализации отношений. Катару предлагается убрать со своей территории турецкую военную базу в обмен на смягчение позиции Эр-Рияда и союзных ему стран Персидского залива в его отношении.

Эмир Ат-Тани это предложение отклонил, заявив, что: «Турецкая военная база — это наша красная линия». На текущий момент, Катар ясно позиционирует себя как союзник Турции, который деятельно противостоит деятельности Саудовской Аравии в Ливии и в Йемене.

Последние расследования о роли Катара в финансировании «Ансар Аллах» (хуситов) и исламской партии «Аль-Ислах» указывают на возрастающую роль Катара в подрыве саудовских позиций в Йемене. Данное предложение со стороны Эр-Рияда, можно рассматривать как попытку приостановить вовлечение Катара (и опосредованно, Турции) в йеменские дела. От базы Катар, конечно, не откажется, так как именно она в свое время обеспечила Катару военные гарантии Анкары, которые помешали реализации озвучиваемых в Эр-Рияде планов по интервенции в Катар и свержении эмира.

Эфиопия освободила еще 30 йеменских рыбаков из более 200 чем задержанных пограничной охраной на прошлой неделе. Задержанные уже смогли вернуться в Ходейду.

В самой Ходейде продолжаются митинги протеста против саудовской коалиции, США и Израиля, которых обвиняют в агрессии против Йемена и экономической блокаде страны. «Ансар Аллах» стремится сделать подобные мероприятия регулярными ради военной пропаганды и демонстрации поддержки своих действий в йеменском обществе.

20 декабря

STC развернет дополнительные «силы безопасности» в Адене и Абьяне «для обеспечения порядка». Хадисты рассматривают эти действия как новые попытки выдавить ориентированных на Мансура Хади силовиков и чиновников с юга страны — STC постоянно игнорирует и оспаривает полномочия лиц, связанных с режимом Хади. При отсутствии прогресса в Эр-Риядских соглашениях такая передислокация сил уже в январе 2021 года приведет к интенсификации конфликтов и боестолкновений в прибрежных провинциях к востоку от Адена.

В самом Адене прокатились достаточно крупные митинги протеста, на которых местные жители выступили против преступлений, совершаемых боевиками STC. В частности, в районе Аль-Наср был разграблен автосалон, из которого украли 230 млн. йеменских реалов (0,92 млн долларов), 35 автомобилей и нескольких сотрудников.

Проблема заключается в том, что в таких налетах зачастую участвуют структуры STC, которые формально подчиняются губернатору Адена и фактически призваны обеспечивать безопасность в городе. На практике, призвать их к ответственности и соблюдению закона просто некому. Хадисты пытаются играть на этих настроениях, позиционируя режим Хади как структуру, которая может навести порядок в Адене. Но с учетом соотношения сил в самом Адене, военных возможностей навязать свои силовые структуры у Хади нет возможности.

Движение «Ансар Аллах» совместно с армией Йемена представило первый йеменский бронеавтомобиль BAAS-1, который по утверждениям хуситов собирается полностью на местном производстве из местных комплектующих. Первая партия бронеавтомобилей уже передана военным, некоторые машины вскоре попадут на фронт.

21 декабря

Хуситы заявили, что их силы ПВО сбили китайский ударно-разведывательный БПЛА CH-4 в провинции Мариб. Такие машины стоят на вооружении ВС ОАЭ и Саудовской Аравии. ОАЭ закупает их также для нужд военной кампании в Ливии, где они действуют в интересах ЛНА и маршала Хафтара.

По заявлению официального военного спикера хуситов, БПЛА был сбит пока еще не анонсированной системой ПВО, стоящей на вооружении хуситов. По одной из версий, хуситы применяли иранскую зенитную ракету известную как «ракета 358», которая способна эффективно поражать крупные воздушные цели на низких и средних высотах и способна переходить в сверхзвуковой режим для сближения с целью.

Видео атаки хуситов на позиции саудовских военных на границе провинции Джизан.

Пехота хуситов на различных участках фронта.

Авиация Саудовской коалиции совершила несколько интенсивных налетов на позиции хуситов в южном Марибе, уничтожив несколько боевых автомобилей и существенное количество пехоты хуситов. Тем не менее «Ансар Аллах» заявляет, что их войска продолжают успешно развивать наступление на столицу провинции Мариб к северо-западу и юго-западу от нее.

Наиболее серьезный удар был нанесен к западу и северо-западу от города. Две пехотные бригады хадистов были вынуждены отходить из округа Мадгал. В район боев перебрасываются подкрепления из восточного Мариба. Саудовская бригада дислоцирована в полевых лагерях и опорниках к востоку от столицы провинции, выступая в роли оперативного резерва.

В Таизе вспыхнули массовые протесты населения. Люди протестуют против роста цен, нехватки продовольствия, коррупции правительства Хади, которое не может остановить девальвацию национальной валюты (стоит отметить, что ее курс падает на территории хадистов более стремительно, чем на территориях под контролем хуситов). Также жители Таиза выразили недовольство деятельностью поддерживающей Хади саудовской коалиции.

Саудовская пропаганда часто демонстрировала бедственное положение жителей Таиза и обвиняла в нем хуситов, так как проходящая рядом с городом линия фронта, мешает полноценному снабжению города и нормальной жизни в нем. Но текущие протесты показывают, что пропаганда серьезно разошлась с реальностью и у жителей несколько иное мнение о том, кто виноват в их страданиях.

Дипломатический представитель хуситов в Иране заявил, что деятельность иранского генерала Касема Сулемайни «сорвала планы США и Израиля в регионе», а сам он «оставил свой след» на всех театрах военных действий Ближнего Востока, где он добился огромных успехов для Ирана и «Оси сопротивления». Победы хуситов в Йемене посланник также отнес к последствиям деятельности Сулеймани. В целом, на дипломатическом уровне хуситы продолжают позиционировать себя как важную часть «Оси сопротивления» ориентированной на Иран. Таким образом, Иран получается возможность выстраивать с хуситами отношения по стандартам отношений Иран — «Хизбалла».

Источники в Сане сообщают, что хуситы проводят серьезную передислокацию сил, сняв несколько сотен ополченцев с фронтов в Марибе, Немме и Саада и перебросив их на Западное побережье к Ходейде. Данные сообщения увязывают с ожиданиями скорого возобновления интенсивных боевых действий на Западном побережье, где сейчас идут спорадические боевые действия. Среди возможных районов наступления могут выступить участок дороги «kilo 16», район города Аль-Дуррайхим и прибрежная трасса Мокха-Ходейда. На этом направлении у хадистов и «Южного переходного совета» развернуто до шести пехотных и механизированных бригад.

Новости партнеров