Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИНУСКА заявила о полном контроле правительства ЦАР над всей территории страны

МИНУСКА заявила о полном контроле правительства ЦАР над всей территории страны

Банги, 21 декабря. Представитель МИНУСКА Владимир Монтейро 20 декабря 2020 года выступил с официальным заявлением, в котором говорится о том, что ситуация в Центральноафриканской Республике находится под контролем властей.

По сообщению информационного агентства France-Presse, на прошедших выходных разрозненные бандформирования покинули ряд населённых пунктов на севере страны. Вчера в город Мбаки были направлены миротворческие силы для того, чтобы блокировать и задержать мятежников. Монтейро заявил, что вооружённые группировки также были вынуждены покинуть все недавно занятые позиции. В настоящий момент ситуация находится под контролем на всей территории республики.

На сегодняшний день в Центральноафриканской Республике находятся более 10 тысяч военнослужащих Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации ситуации в ЦАР. Они располагают современным вооружением, а также средствами передвижения и связи, которые позволяют им оперативно реагировать на любые сигналы от правительства и населения страны.

Ситуация в ЦАР остаётся в целом стабильной во многом благодаря тому, что за время нахождения у власти действующий президент Фостен-Арканж Туадера смог заново создать регулярную армию (FACA), обучавшуюся силами российских инструкторов. Сейчас FACA может противостоять не только разрозненным бандам, но и полномасштабному иностранному вторжению.

Активизация антиправительственных группировок связана с тем, что всего через 6 дней в республике пройдут выборы президента и депутатов законодательного собрания. Важно понимать, что предстоящее голосование впервые пройдёт в полном соответствии с конституцией страны, а также в присутствии местных и международных наблюдателей. Столь тщательная подготовка призвана свести к нулю вероятность сомнений в легитимности выбора народа Центральноафриканской Республики.

Новости партнеров