Специалисты определили, где находится старейшее дерево России

Общество

Иркутск, 21 декабря. Эксперты центра древесных экспертиз «Здоровый лес» назвали лиственницу на байкальском острове Ольхон в Иркутской области старейшим деревом России.

По подсчетам специалистов, ее возраст составляет 777 лет. «Землячка» лиственницы, сосна «Одинокий воин», также вошла в топ-5,ее возраст 606 лет. Специалисты обследуют деревья с помощью специальных приборов. Техника позволяет им выяснить все детали о состоянии растения, чтобы разработать план ухода за ним. Помимо этого, в пятерку «старейшин» вошли сосна из Хакасии, дубы из Псковской области и Дагестана. При этом возраст самого «молодого» дагестанского дуба - 508 лет. Остров Ольхон является единственным населенным островом на Байкале, пользуется популярностью среди туристов и входит в состав Прибайкальского национального парка. Как пишет

«Ридус»

, ранее дерево из Калмыкии заняло третье место среди лучших деревьев Европы, за которыми ученые призывают ухаживать. Как отмечают специалисты, если верить легенде, дерево посадил буддийский монах, который привез семена из Тибета.