Лента
16 июня 18:06
Все новости
Британские солдаты причастны  к военным преступлениям в Ираке
Федеральное агентство новостей  / 

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает о самых значимых событиях в Североатлантическом альянсе за прошедшую неделю.

Происшествия

Прокуратура Международного уголовного суда считает, что британские солдаты совершали военные преступления в Ираке.

В прокурорском отчете подданным Ее Величества вменяются: преднамеренные убийства — семь случаев (за апрель-сентябрь 2003 г.); пытки/жестокое обращение и преступления против человеческого достоинства — пятьдесят четыре случая (март 2003 г. — июль 2009 г.); сексуальное насилие, включая изнасилование — семь случаев. Цифры в документе приведены с пометкой «минимум».

За последние 20 лет Великобритания только один раз завела уголовное дело из-за действий своих военнослужащих в Ираке и Афганистане. В 2019 году BBC и Sunday Times публиковали заявления бывших следователей IHAT, которые сообщили, что руководство страны скрывает военные преступления британских солдат и делает все для предотвращения судебного преследования виновных.

IHAT — специальная группа, созданная правительством Великобритании в 2010 году для расследования обвинений, выдвигаемых против британской армии в Ираке. Расформирована в 2017 г.

За 2020 год Минобороны Норвегии оштрафовало 150 военнослужащих за нарушение карантинных мер безопасности. Они были допущены несознательными военными во время посещения магазинов, общественных мероприятий и передвижения на городском транспорте.

Военная активность

В Литве начались последние в этом году учения батальонной тактической группы НАТО Vigilant Leopard 2020. В ходе них проводятся практические стрельбы у контингентов из Германии, Норвегии и Нидерландов.

Военно-политические отношения

Министерство обороны Украины сообщило, что Киев подписал с Турцией соглашение о производстве корветов и ударных беспилотников для украинских вооруженных сил.

Североатлантический альянс выступил против Договора о запрещении ядерного оружия, который должен вступить в силу в январе 2021 года. По мнению организации, документ «не отражает атмосферу международной безопасности, которая становится все более сложной, а также противоречит нынешней архитектуре нераспространения и разоружения».  

Это редкий момент, когда позиции России и НАТО совпадают. Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова отмечала, что Москва также не понимает, какую практическую пользу несет этот договор. Тем более что он был принят без участия стран, обладающих ядерным оружием.

Военный атташе Турции посетил генеральный штаб вооруженных сил Польши, где обсудил с польскими коллегами дальнейшее развитие военного сотрудничества двух стран.

По итогам встречи с премьер-министром Черногории Здравко Кривокапичем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сожалеет о введении США санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем противовоздушной обороны C-400.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните предложила генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу провести в республике следующий саммит организации. По ее мнению, это стало бы хорошим сигналом о повышенном внимании альянса к безопасности в Балтийском регионе.

Это уже не первая попытка Вильнюса привлечь к себе международное внимание за последние время. Ранее литовцы настаивали на открытии в их столице первого киберцентра Евросоюза, но проиграли эту битву Румынии.

Строительство вооруженных сил

Секретариат оборонной промышленности Турции объявил об успешном завершении приемо-сдаточных испытаний зенитно-ракетного комплекса HISAR-A Plus разработки турецких компаний Aselsan и Rocketsan.

Комплекс способен поражать воздушные цели на высоте до 8 км и дистанции до 15 км. Он оснащен управляемой ракетой Rocketsan Hisar-A с боеголовками TÜBiTAK SAGE и инфракрасными головками самонаведения. Пусковая установка состоит из четырех поднимающихся вертикально контейнеров и размещается на гусеничном бронированном шасси FNSS ACV-30.

Принято решение, согласно которому перспективные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-7 Wedgetail ВВС Великобритании будут базироваться на авиабазе Королевских ВВС Lossiemouth в Шотландии. Первый такой самолет примут на вооружение в 2023 году.

3-я Варшавская бригада ПВО получила первый комплект зенитно-ракетного комплекса малого радиуса действия PSR-A Pilica, произведенного польскими компаниями. Огневой модуль оснащен спаренной пушкой калибра 23 мм и двумя управляемыми ракетами Grom/Piorun.

Французская компания MC2 Technologies представила свою новейшую разработку — беспилотный летательный аппарат FlyJam, оснащенный средством постановки радиопомех для противодействия БЛА.

Также компания продемонстрировала линейку своих противодронных ружей Nerod — компактное Nerod HG для борьбы с БЛА в ближней зоне и новейшее Nerod RF, способное создавать помехи в семи радиочастотных диапазонах.

Информационно-пропагандистская работа

Минобороны Латвии активизирует работу с молодежью. В 2021 году количество школьников, изучающих начальную военную подготовку, увеличится в три раза и составит 1800 человек. Кроме того, финансирование Яунсардзе (молодежная военизированная организация) вырастет вдвое — до 1,5 млн евро.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru