Лента
28 января 20:19
Все новости
Война на севере Сирии: протурецкие боевики перерезали трассу М4 в Ракке
Федеральное агентство новостей  / 

18 декабря 2020 года Министерство обороны Турции выпустило заявление о ликвидации двух террористов «Рабочей партии Курдистана» (РПК) в зоне проведения операции «Источник мира» на севере Сирии.

Подобные заявления в Минобороны Турции делают регулярно, рассказывая об успехах на севере страны. Вот только на этот раз в оборонном ведомстве забыли рассказать о срыве режима прекращения огня и фактическом возобновлении боевых действий на трассе М4.

Впрочем, курды возлагают вину за происходящее на российскую сторону.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» объясняет, что происходит на севере провинции Ракка и кто виноват в очередной эскалации.

Почему Айн Исса?

Фронт на севере провинции Ракка стабилизировался в конце 2019 года — даже после окончания турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии между курдскими отрядами самозащиты и протурецкими формированиями происходили периодические стычки и бои.

В середине 2020 года удалось реализовать российско-турецкие договоренности об открытии трассы М4 для движения гражданского транспорта. Военная техника российской военной полиции начала сопровождать колонны автомобилей вдоль зоны «Источника мира».

Но к осени ситуация ухудшилась: периодические стычки и обстрелы возобновились. 5 декабря была обстреляна Айн Исса — город возле линии соприкосновения и трассы М4.

Очередная эскалация привела к развертыванию постов российской военной полиции вокруг города — в ВС РФ предложили создать в Айн Иссе зону безопасности, аналогичную районам в Хасаке и Эль-Камышлы.

На передовой в Айн Иссе уже были развернуты совместные посты российских и сирийских военнослужащих и началось патрулирование.

Но вопрос о создании зоны безопасности так и не был урегулирован — представители курдской стороны традиционно взяли время на обдумывание.

В ночь с 17 на 18 декабря протурецкие боевики пошли в наступление.

Ночь с 17 на 18 декабря

В наступлении на позиции «Сирийских демократических сил» участвовали группировки «Ахрар аш-Шаркыя» (араб. «Свободные люди востока») и «Лива аш-Шималь» (араб. «Бригада Север»).

Ночью было опубликовано видеозаявление боевиков группировки, которые сообщили о захвате деревень Аль-Мушейрифа и Аль-Джахфаль.

Утром 18 декабря боевики выложили видео с трассы М4 и окрестностей населенного пункта Аль-Джахфаль.

В курдских отрядах контроль боевиков над Аль-Мушейрифой отрицают, но в то же время СДС из населенного пункта отошли.

«Лива аш-Шималь» заявила о контроле над населенным пунктом Ат-Тина, который курдская сторона своим не считала. Ролик уже стал предметом насмешек в социальных сетях — Ат-Тина расположена к северу от трассы М4 в зоне операции «Источник мира».

Но захватом деревень боевые действия не ограничились: бои продолжались на протяжении всего 18 декабря.

Бои 18 декабря

Из-за осложнения обстановки на фронт были перекинуты отряды «Коммандос» из состава «Сирийских демократических сил». Курды заявляют, что подкрепления насчитывают порядка пяти тысяч человек, но цифры, мягко говоря, завышены.

На протяжении всего дня продолжались обстрелы по Айн Иссе и по позициям «Сирийских демократических сил» в Сайде и Аль-Маалике.

Кроме того, огонь велся и по позициям возле многострадального элеватора.

Население уже начало эвакуироваться из Айн Иссы.

К середине дня количество жертв с обеих сторон достигло 11 человек. К утру 19 декабря стало известно о гибели сирийского военнослужащего.

Видео работы снайпера СДС по позициям протурецких боевиков:

К вечеру на фронт была переброшена «Лива Шухада Бадр» (араб. «Бригада мучеников Бадра»).

В происходящем курдская сторона обвинила Россию.

При чем здесь Москва?

18 декабря Амина Омар, сопредседатель Сирийского демократического совета, связанного с курдскими вооруженными формированиями, заявила, что «Турция хочет расчленить северо-восточную Сирию и подорвать безопасность и стабильность в регионе».

Вину Амина Омар возложила на Россию:

«Россия ответственная за атаки Турции на Айн Иссу, поскольку именно на плечах России лежит ответственность за защиту города Айн Исса от угроз и нападок как со стороны Турции, так и ее группировок. Россия не выполняет свой долг».

Представители Сирийского демократического совета 18 декабря добрались до Айн Иссы, а также до расположенного поблизости лагеря беженцев.

Для политических «властей северо-восточной Сирии» сейчас важно подчеркнуть свои усилия в глазах населения и электората, поэтому они будут возлагать вину на кого угодно, только не на себя.

Предложенный вариант по созданию зоны безопасности курдскую сторону не устроил — реальный «буфер» в виде российских и сирийских военнослужащих мог привести к хоть какому-то подобию безопасности вдоль трассы.

Но патологическая боязнь «властей северо-восточной Сирии» потерять контроль над «своими» территориями, недоверие официальному Дамаску и нежелание договариваться привели к очередному витку насилия, который, если судить по наращиванию контингента вдоль линии соприкосновения, пока и не планирует заканчиваться.

Договоры должны соблюдаться (лат. Pacta sunt servanda).

Вернуться назад
1 комментарий