Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ: группировки Мисураты и Триполи развязали междоусобную войну

СМИ: группировки Мисураты и Триполи развязали междоусобную войну

Триполи, 18 декабря. Сторонники главы «МВД» Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаги из города Мисурата мобилизуют силы для вооруженного столкновения с боевиками Триполи, сообщает издание Al Ain.

По данным СМИ, накануне, 17 декабря 2020 года, банды Мисураты штурмовали лагерь Ан-Наам, находившийся под контролем боевиков Хейсама Таджури, которые готовились к атакам на лагеря и штаб-квартиры группировок «министра внутренних дел» ПНС в западных и южных районах столицы.

Авторы публикации отмечают, что в ближайшее время может произойти серьезное столкновение, о чем свидетельствует заключение союза между бандформированиями Аз-Завии и Мисураты. Эти силы попытаются отбить Триполи у оппонентов, предупреждают журналисты.

СМИ: группировки Мисураты и Триполи развязали междоусобную войну

По словам ливийского политолога Радвана Фитури, в столице североафриканского государства развернется ожесточенное противостояние боевиков ПНС. Он заявил в ходе интервью для Al Ain, что сторонники Фатхи Башаги хотят заполучить контроль над всем городом.

Эти опасения подтвердил еще один эксперт Мухаммад Кашут, обратив внимание на тот факт, что эскалация разворачивается на фоне возвращения экс-лидера «Батальона революционеров Триполи» Хейсама Таджури. Он напомнил, что полевой командир с 2018 года крайне враждебно настроен по отношению к мисуратским группировкам.

СМИ: группировки Мисураты и Триполи развязали междоусобную войну

Кроме того, Кашут подчеркнул, что глава «МВД» ПНС пользуется поддержкой завербованных Анкарой сирийских террористов-наемников. В связи с этим он предполагает, что триполийским формированиям будет очень сложно сохранить позиции.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что вооруженные формирования из западных городов Ливии проводят мобилизацию для изгнания из Триполи мисуратских группировок Башаги.

Новости партнеров