Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дед Мороз и Снегурочка на экотакси провели акцию по сбору макулатуры в Саранске

Дед Мороз и Снегурочка на экотакси провели акцию по сбору макулатуры в Саранске

Саранск, 18 декабря. Жители Саранска могли избавиться от батареек, макулатуры и передать одежду нуждающимся. Для этого им не нужно было плутать по городу в поисках пункта приема. Дед Мороз и Снегурочка сами все забрали.

Когда-то это был праздник в формате мини-дворового фестиваля. Волонтеры общались с жителями города и принимали от них макулатуру, пластик, батарейки, старые кофты и куртки. Всех гостей развлекали аниматоры: проводили мастер-классы и викторины на тему экологии. Организовывать такие праздники в пандемию коронавируса нельзя, поэтому активисты нашли альтернативное решение.

«У людей продолжает накапливаться бумага, вторсырье. Очень много стало доставки, батарейки никуда не делись и одежду мы точно так же носим. Мы придумали новый формат — «Экотакси». Выезжаем по адресам, чтобы забрать у людей то, что накопилось. Это ненужные вещи, которые людям не пригодятся, но могут быть переработаны и послужить как-то еще», — рассказала ФАН руководитель проекта Виктория Озерина.

За батарейками и прочим и вещами выехали не обычные волонтеры, а самые что ни на есть настоящие Дед Мороз со Снегурочкой. В костюмах сказочных героев ребята забирали мусор, а взамен дарили праздничное настроение. 18 декабря они встретились с одиннадцатью неравнодушными к теме экологии людьми.

«Мы собрали около 60 килограммов макулатуры. А батарейки даже еще не взвесили. Донести их до пункта приема было очень тяжело. Теперь их отправят в Челябинск. А одежду мы сдали в Фонд социальной поддержки населения Мордовии», — рассказал об итогах акции активист Руслан Родькин.

Дед Мороз и Снегурочка на экотакси провели акцию по сбору макулатуры в Саранске

Собранную одежду Фонд социальной поддержки населения отправит по районам. Куртки и платья по размеру и вкусу подберут себе люди, которым сейчас очень важна поддержка. По словам организаторов, люди отдают неизношенные вещи. В огромных мешках хорошая одежда и новая обувь.

«Если раньше люди носили ненужную им одежду в благотворительный фонд «Благодарю», то недавно они столкнулись со сложностями. Пункт приема был закрыт. Поэтому наши волонтеры позаботились о том, чтобы одежда быстрее дошла до нуждающихся», — добавила руководитель проекта.

О том, что можно помочь и людям, и природе, только выйдя из дома, участники акции узнали из соцсетей. О своей благородной миссии волонтеры рассказывали на личных страницах и пабликах. На зов помощи природе отозвались люди «бывалые» и новички.

 «Я живу в пригороде, автомобиля у меня нет. Поэтому довезти собранные пакеты до пункта приема сложно. Всем известно, что батарейки нельзя просто так выкидывать. Мы их накопили килограмма два, еще макулатуру и отдали ребятам. Это очень удобно», — рассказала о своем участии в акции Олеся Плакидкина.

Следующий маршрут по Саранску и пригороду активисты «ЭКА» составят уже весной.

Ранее ФАН писал о том, что созданные школьником из Мордовии приборы могут предотвратить экологическую катастрофу.

Новости партнеров