Лента
04 декабря 10:03
Все новости
Военная полиция РФ провела патрулирование на Голанских высотах
Федеральное агентство новостей  / 

Эль-Кунейтра, 17 декабря. Российская военная полиция провела патрулирование зоны разъединения сил на территории оккупированных Израилем Голанских высот. Корреспондент Федерального агентства новостей передает с места событий.

В назначенном районе сотрудники военной полиции встретились с международными наблюдателями из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF). Патрульные совместно осмотрели ряд подлежащих восстановлению объектов в демилитаризованной зоне.

До 2015 года эти территории на границе с Израилем контролировали террористы «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), которые использовали их как базу для операций против Сирийской Арабской Армии. В покинутых UNDOF зданиях в зоне разъединения террористы оборудовали цех по производству самодельных взрывных устройств, а также склады с вооружением и медикаментами.

«Ранее российская военная полиция неоднократно проводила патрулирование в демилитаризованной зоне на границе Голанских высот, — отметил генерал-лейтенант Сергей Кораленко, замкомандующего группировкой ВС РФ в Сирии, — однако сегодня состоялось первое совместное патрулирование с силами UNDOF. Расширение зоны патрулирования силами ООН в южной части зоны разъединения позволит в ближайшее время открыть пограничный переход «Кунейтра».

Голанские высоты — территория сирийской провинции Кунейтра — были оккупированы Израилем после Шестидневной войны в 1967 году. С 1974 года миротворцы ООН патрулируют демилитаризованную зону, чтобы не допустить столкновений между израильскими и сирийскими военными.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать