Лента
15 июня 06:05
Все новости
Бунты в Новой Каледонии — при чем тут никель?
Федеральное агентство новостей  / 

Последние месяцы 2020 года выдались для Франции насыщенными: был и религиозный конфликт внутри страны, и волна терактов, потрясших общество, и стычка с исламским миром, которая перетекла в конфликт с Турцией. В ноябре начались протесты и манифестации из-за нового закона «О глобальной безопасности» — они бушуют в стране уже несколько недель кряду. Теперь ко всем этим проблемам добавились трудности на заморских территориях Франции.

 

7 декабря на островах Новой Каледонии — одной из заморских территорий Франции, расположенной восточнее Австралии, — начались столкновения между коренным населением — меланезийцами («канаками») и народностью кальдоши («белые»). Этносоциальный конфликт тлеет уже давно. На этот раз поводом для столкновений послужила продажа кобальт-никелевого металлургического завода бразильской компанией Vale международному консорциуму под руководством швейцарской компании Trafigura.

Редакция Telegram-канала «Пятая республика» разбирается в истории вопроса, причинах напряженности и возможных последствиях конфликта.

Особенности территориального деления Пятой республики

 

Территориально-административное деление Пятой республики представляет собой симбиоз континентальной метрополии и заморских территорий.

Заморские территории Франции (фр. Franced'outre-mer) — ряд регионов (преимущественно островов, за исключением континентальной Гвианы), принадлежащих Франции, но удаленных от ее европейской части.

В настоящее время эти территории могут иметь следующий статус:

  • заморский департамент и регион (département et région d’outre-mer);
  • заморское сообщество (collectivité d’outre-mer);
  • административно-территориальное образование с особым статусом (collectivité suigeneris).

 

Все они имеют различные права. Так, к примеру, заморские департаменты и сообщества приравнены к регионам метрополии. Они имеют возможность делегировать своих представителей в общенациональные структуры, такие как Национальное собрание или Сенат, а их жители имеют французское гражданство и используют евро в качестве валюты.

Дальние берега и борьба за независимость

Новая Каледония (фр. Nouvelle-Calédonie) — особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Состоит из группы мелких островов и крупного одноименного острова в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Остров был открыт Джеймсом Куком в 1774 году и назван по древнему наименованию родины его предков, Шотландии, — Каледония.

Европейцы — торговцы и миссионеры — начали активно заселять Новую Каледонию в 1840-х годах. В 1853 году она была объявлена колонией Франции. С 1860-х до конца XIX века французские власти ссылали туда преступников (в общей сложности 22 тыс. человек), а аборигенное население фактически было согнано в резервации. На острове изначально культивировали кофе и кокосовые пальмы, а позже стали добывать минеральные ресурсы, в частности никель.

В 1946 году Новая Каледония стала заморской территорией Франции. Через семь лет все ее жители получили французское гражданство, вне зависимости от того, были они европейцами или представителями коренных народов.

Долгие годы на острове сохранялась острая межэтническая напряженность, серьезные социальные и экономические трудности, на фоне которых росли сепаратистские настроения.

 

Канаки — коренные племена Меланезии, веками проживавшие в Новой Каледонии, — неоднократно поднимали восстания против белого населения (крупнейшие партизанские войны прошли в 1878 и 1917 годах). Вместе с европейцами на остров пришли оспа и корь, жертвами которых стали тысячи аборигенов.

В 1980-х годах ситуация на этой заморской территории особенно обострилась и фактически перешла в стадию вооруженного конфликта между сторонниками и противниками независимости от Франции. В 1985 году правительство республики было вынуждено ввести в регионе режим чрезвычайного положения.

Гражданский мир в Новой Каледонии удалось восстановить в 1988 году. Тогда в Париже были заключены Матиньонские соглашения, ставшие итогом трехсторонних переговоров между французским правительством, лоялистами и сепаратистами. В рамках этого документа Новой Каледонии был временно предоставлен особый административный статус. Он действовал до референдума о самоопределении, который должен был пройти в 1998 году.

По мере приближения сроков референдума, когда стало ясно, что большая часть населения, скорее всего, выскажется против независимости, партия «За Каледонию в составе Республики» и сепаратисты решили заключить новую сделку. 5 мая 1998 года было подписано соглашение в городе Нумеа. Оно предусматривало предоставление Новой Каледонии высокой степени автономии и охрану канакской культуры, включая использование канакских мотивов в государственной символике.

Документ устанавливал порядок постепенной передачи местной администрации полного контроля над всеми сферами жизни архипелага. Исключение составили вопросы обороны, правосудия, внутренней безопасности и валютной эмиссии, которые оставались в ведении Парижа. Референдум о самоопределении Новой Каледонии, согласно этому договору, следовало провести «не позднее 2018 года».

В начале весны 2018 года местный парламент — Конгресс Новой Каледонии — утвердил точную дату: референдум был назначен на 4 ноября того же года.

Сторонниками независимости оставалась большая часть коренного населения, канаков. Вот только решить судьбу своей страны в одиночку они оказались неспособны — автохтонное население составляет чуть менее 40% жителей. Это было наглядно доказано во время референдума в 2018 году. Однако к новому референдуму сторонники независимости могут получить недостающие проценты — если им удастся убедить в своей правоте потомков белых или других переселенцев.

Новый виток конфликта

В 2020 году конфликт между сторонниками независимости Новой Каледонии и теми, кто хочет остаться в составе Пятой республики, продолжается уже несколько недель подряд. Причиной обострения стала продажа кобальт-никелевого металлургического завода.

На него претендуют две компании — швейцарская Trafigura и французская Sofinor, которая подготовила совместное предложение с Korea Zinc. Проект Sofinor, который до сих пор считался незначительным для Vale, включает в себя передачу 56% акций каледонским акционерам — в то время как предложение Trafigura ограничивает местные инвестиции на уровне в 50%.

Естественно, позиции сепаратистов и лоялистов диаметрально противоположны. Первые поддерживают предложение швейцарцев, вторые — французско-корейский вариант.

7 декабря конфликт достиг своего апогея и выплеснулся на улицы. Канакские активисты обрезали швартовы кораблей, на которых сотрудники завода каждое утро отправлялись из столичного столицы на работу, которая находится в часе пути от города Нумеа. Они начали забрасывать камнями полицию, громить автомобили и здания, начались выстрелы из травматического оружия. Несколько десятков мужчин с шарфами, натянутыми на лица, нападали на прохожих европейского происхождения, парализовав центр города. 47 человек были арестованы, власти сообщили, что ранения получили 17 полицейских и жандармов.

Затем в столицу вернулось спокойствие, но протесты охватили главные магистрали острова и другие города. В ответ на эти действия «белые» взяли в руки оружие и вышли на улицы, чтобы восстановить порядок. Верховный комиссар (губернатор) Новой Каледонии подписал приказ «О запрете на транспортировку и использование огнестрельного оружия и ножей».

На данный момент ситуация, грозившая выйти из-под контроля и перерасти в гражданскую войну, успокоилась, но неизвестно, надолго ли.

В скором времени Новую Каледонию ждет третий, скорее всего, последний референдум о независимости. У сепаратистов будет новая возможность достичь своей цели. Добиться этого будет не так просто: они в меньшинстве и единственный способ получить желаемое — это найти компромисс с лоялистами и переманить хотя бы часть из них на свою сторону.

События в Новой Каледонии — индикатор для ситуации в Европе. В поликультурных обществах всегда существует множество конфликтов. При малейшей слабости государства этнические группы объединяются и начинают бороться друг с другом.

Столкновения на дальних рубежах Пятой республики — это своего рода репетиция того, что ждет Западную Европу.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru