Военный эксперт рассказал о возрождении ядерного проекта «Баргузин»

Общество

Москва, 17 декабря. Завершение проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» возможно в случае серьезного ухудшения отношений между Россией и США.

17 декабря празднуется День ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В связи с этим член организации «Офицеры России», военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов прокомментировал возможность усиления РВСН железнодорожным комплексом «Баргузин». Он напомнил, что новый БЖРК по задумке должен сменить своего советского предшественника под названием «Молодец». Аналитик заметил, что у разработки есть перспективы в случае его оснащения ракетами «Ярс». Такое решение связано с тем, что предыдущий БЖРК испытывал ряд проблем. Из-за большой массы ракеты приходилось укреплять оси колес. В составе использовалось три локомотива, и при определенных условиях такой эшелон мог быть обнаружен противником. Эксперт уверен, что имеющихся на вооружении у России комплексов «Ярс» достаточно, но возрождение проекта может понадобиться только в исключительных случаях.

«Запускать его или нет - будет зависеть от международной обстановки», - заметил Кнутов.

В случае нарастания напряжения между Москвой и Вашингтоном, эскалации гонки вооружений в ядерной сфере после завершения СНВ-3 может потребоваться возобновление разработок в этой сфере. И тогда «Баргузин» встанет в строй, резюмирует Кнутов. Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости модернизации российских ядерных вооружений. Военный эксперт Игорь Коротченко

, что именно улучшение средств РВСН позволяет сохранить ядерный потенциал страны.