Лента
25 июня 06:25
Все новости
Опекунов и подопечных в России прекратят штрафовать за отсутствие регистрации
unsplash.com  /  Guillaume de Germain

Москва, 16 декабря. Усыновителей и подопечных в России скоро могут освободить от наказания за проживание в домах и квартирах без регистрации. Об этом ФАН рассказала зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

«Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, соавтором которого я являюсь, о расширении перечня лиц, освобождающихся от административной ответственности за проживание и нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства», — сообщила она.

Согласно действующему законодательству, ответственность за правонарушения наступает с 16 лет. Проживание человека без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником жилья свыше установленных сроков влечет штраф. В то же время закон позволяет оградить от штрафов детей, которые проживают без регистрации с родителями.

«Действующая сегодня норма не распространяется на несовершеннолетних подопечных в возрасте от 16 до 18 лет, проживающих с попечителями, объяснила Тутова. Сейчас за это нарушение штрафуют как проживающих, так и собственников помещения. В связи с этим мы предлагаем освободить от административной ответственности подопечных, усыновителей, опекунов и попечителей».

По словам депутата, в основу этой законодательной новеллы легли обращения ее избирателей из Ростовской области.

Добавим, что законодательством сегодня предусмотрены конкретные случаи освобождения от административной ответственности. Так, граждане России освобождаются от ответственности в случае проживания без регистрации в жилом помещении, но будучи зарегистрированными по месту жительства в другом жилом помещении того же субъекта федерации. Эти же требования распространяются на граждан, проживающих в Москве или Московской области, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, а также в Севастополе или Республике Крым.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru