Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пропуск в «Царствие Госдепово»: Роман Носиков о цене веры оппозиции в своих лжемессий

Пропуск в «Царствие Госдепово»: Роман Носиков о цене веры оппозиции в своих лжемессий

Недоуехавший из России блогер Виктор Шендерович удивлен и разочарован отсутствием реакции российского общества на новые подробности вялотекущего «отравления» блогера Алексея Навального.

«Его уже ничего не проймет. Он спекся. Это я, как вы уже наверное догадались, про российский народ. Про его реакцию на расследование Навального. Страшно подумать, что бы произошло в какой-нибудь нормальной стране после информации о том, как спецслужбы пытались убить лидера оппозиции. У нас уже не случится ничего. После Беслана и Политковской, после Донбасса и Болотного дела, после убийства Немцова — что еще может вывести нас из ступора?» — сокрушается Шендерович.

Концентрация ключевых слов в этой речи поразительная — начиная с пассажа о «нормальной стране», где все было бы невероятно иначе.

Кстати, как там героическая борьба Австралии за своего гражданина Джулиана Ассанжа, которого прямо сейчас «доводят до кондиции» в английской тюрьме? Тишина? Я так и думал. Ведь это премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, демонстрируя лояльность США, дала сигнал к международной травле своего соотечественника.

Иные соратники Шендеровича по карманной борьбе с режимом напирают на высокий статус «честного независимого расследования» Навального, что, по их мнению, должно всех нас поднять на котурны. Вообще говоря, эти «расследования» в последнее время — в невероятной моде. Особенно если дело касается России.

Вот блогер Максим Миронов защищает этот жанр:

«Мы уже давно вошли в эпоху, когда человеческие мозги играют намного более важную роль, чем бюджеты и административный ресурс. У Навального и сотрудников ФБК есть классные мозги. У Bellingcat и The Insider тоже. А у российских и иностранных спецслужб с наличием качественных мозгов дела обстоят намного хуже».

Всякий, кто знаком с главой The Insider Романом Доброхотовым, при словах об отличных мозгах наверняка вспомнил что-то свое.

В представлении «отличных мозгов», иностранные спецслужбы — США, Германии, Великобритании — не потому молчат в тряпочку, позволяя вместо себя проводить «расследования» своим «сливным бачкам», что берегут репутацию, а потому что они глупее Доброхотова.

В этих же мозгах давно сложилась альтернативная реальность, в которой, скажем, Беслан — это «преступление режима», Немцов «отдал жизнь за правду», а Россия — «ненормальная страна», населенная «спекшимся» народом.

Пропуск в «Царствие Госдепово»: Роман Носиков о цене веры оппозиции в своих лжемессий

Отчего так?

Как я уже говорил в колонке «Долой стыд!», США для защиты своей угасающей гегемонии остро нуждаются в погружении себя и целого Запада в спецмиф о собственной исключительности. Для его создания недостаточно статичных декораций, ему нужны спецгерои — целый пантеон. И он лихорадочно создается у нас на глазах.

Для внутренней политики США, в рамках уничтожения традиционной Америки, в золотой гроб только что положили лжемученика Джорджа Флойда. Для вытягивания денег из сектора венчурных инвестиций под рукой — лжепророк прогресса Илон Маск. А для смуты в Москве и создания напряженности между Россией и Европой есть «трижды отравленный лжемессия» Навальный.

И вот сейчас декораторы сочиняют нам «евангелие» о таком «спецмессии». Можно даже представить их рабочий диалог.

— «Северный поток — 2» заблокировали?

— Нет еще. Строят.

— А что мессия?

— Приставку хочет — в киберпанк играть.

— Реакция граждан России?

— Положили болт. Прямо сверху.

— Может, нам его перевесить на более видное место?

— Уже третий раз перевешиваем. Без толку.

— Ой, непохож… ой, халтура… Может, ему челюсть перевязать, как будто зуб болит?

— Ему всю физиономию надо перевязывать. Вон как глазами шныряет — омара ищет.

— Ну-ка, дай.

Дают омара. «Мессия» с жадным чавканьем поглощает деликатес. Селфится. Засыпает.

Пропуск в «Царствие Госдепово»: Роман Носиков о цене веры оппозиции в своих лжемессий

…Проблема наших оппонентов в том, что им приходится работать с совершенно негодным материалом. Поэтому вместо трагедии на выходе — комедийная оперетка, в которой отец не узнает родную дочь, потому что та сменила перчатки.

Но декораторы хотя бы понимают, что другого материала не будет. А Шендерович, Миронов и иже с ними не понимают ни шиша и очень стараются сохранить свою веру, чтобы войти в Царствие Госдепово. Для этого им и приходится прибегать к религиозной экзальтации — гимнам и хуле.

Гимны они поют Маску, несмотря на все его махинации и провалы. Хула же против России и ее народа с грехом пополам подменяет собой объяснение любых противоречий между реальностью и спецмифом.

Вот простейшие примеры.

Беслан:

— Почему на фото и видео мы видим спецназ без бронежилетов, в крови, выносящий из школы детей, рискуя жизнью, а вы говорите, что это они стреляли в детей?

— Потому что фотографы негодяи, журналисты негодяи, спецназовцы — убийцы, родители и родственники детей подкуплены, дети тоже подкуплены, все мерзавцы и негодяи. Все.

— Все?

— Только «Матери Беслана» — не негодяи и не тупые. Остальные — все тупые негодяи.

«Отравление» Навального:

— Почему власти якобы травили Навального три года, имея как минимум три возможности посадить его в тюрьму?

— Потому что они тупые негодяи, ничего не умеют, только воровать. Они мечтают лишь травить ядом людей, нам так Навальный сказал, а мы ему верим.

— Почему же тогда врачи спасли Навального?

— Спасли его только простые свободные врачи, а все их начальство мечтало его добить.

— И не выпускало в Германию?

— Потому что негодяи и мрази.

— Но в итоге выпустило?

— Потому что тупые.

— А почему же народ не верит в Навального?

— Потому что народ у нас — тупые негодяи…

И так до бесконечности.

Пропуск в «Царствие Госдепово»: Роман Носиков о цене веры оппозиции в своих лжемессий

Конечно, в нашей стране встречаются и подлость, и тупость, причем на разных уровнях. Но проблема в том, что шендеровичам для обоснования своей картины мира требуется вера во всеобщие, тотальные, абсолютные подлость и тупость, из которых нет никаких исключений — кроме самих шендеровичей.

В самом деле, в их мире негодяи и дураки — все подряд. Доктор Леонид Рошаль, потому что интересовался доказательствами «отравления» Навального. Погибшие спецназовцы, закрывшие собой детей в Беслане. Врачи. Сотрудники спецслужб. Журналисты. Жертвы терактов. А с ними и весь «не тот» народ, посмевший не уверовать в лжемессию.

В этом их альтернативном мире все — негодяи, мрази, подлецы, дегенераты, идиоты, овощи. Потому что если шендеровичи сами не такие, то как же все объяснить?! Их вера стоит на нашей ущербности и аморальности. Без них все рассыпается, потому что вера составлена сами знаете из чего.

И вот что я скажу. Если бы мне, охранителю, удалось поверить в эту жуть хоть на пару минут, я сошел бы с ума и расхотел жить. Меня бы даже собственная «праведность» не смогла утешить.

А они… Они — ничего. Живут, и вполне неплохо. Кушают омаров, оприходуют матрац.

Это, собственно, и есть ответ на все изумления.

Новости партнеров