Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Германия до последнего будет защищать «Северный поток — 2»

Эксперт рассказала, почему Германия до последнего будет защищать «Северный поток — 2»

В финансировании строительства «Северного потока — 2» принимали участие немецкие компании Uniper и Wintershall, их интересы Германия тоже не может не защищать. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Германия защитит «Северный поток — 2»

Если Джо Байден все же станет президентом США, то вероятно введет санкции на «Северный поток — 2». Но Германия завершит проект несмотря на ограничения. Об этом заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

По его словам, в ФРГ выступают против санкций США в отношении проекта «Северный поток — 2» и считают такие ограничения экстерриториальными. Если Вашингтон осуществит свои угрозы и пойдет на новые санкции, Брюсселю придется принять защитные меры.

Эксперт рассказала, почему Германия до последнего будет защищать «Северный поток — 2»

Он обратил внимание, что есть много возможностей ответить Соединенным Штатам. Например, ввести ответные ограничения или штрафные пошлины на импортируемый американский газ. Однако Эрнст добавил, что конкретные шаги пока не сформулированы. В настоящее время обсуждается идея отдельного ведомства, которое будет разрабатывать и предлагать ответные меры, такие как заморозка имущества американских граждан на территории Европейского союза или запрет на въезд, как это делают американцы.

Интерес Германии

Как отметила Наталья Мильчакова, интерес Германии связан прежде всего с тем, что еще СССР был поставщиком газа по трубопроводу в Германию, причем как в ФРГ, так и в ГДР. Даже еще в конце 60-х годов прошлого века именно ФРГ отличалась независимой от США позицией по вопросу импорта газа из СССР.

«Потому что трубопроводный газ дешевле и выгоднее иных видов топлива, также газ оказывает менее негативное воздействие на окружающую среду, чем уголь, а для Германии экологические вопросы всегда были на первом месте. Кроме того, в XX веке в Германию газ поставлялся еще из Нидерландов, но на сегодняшний день газовые месторождения Нидерландов исчерпаны, и эта страна уже сама импортирует российский газ. Уже в XXI веке Германии пришлось отстаивать свои интересы и отражать политические атаки США, когда строился газопровод «Северный поток — 1», — пояснила Наталья Мильчакова.

Эксперт рассказала, почему Германия до последнего будет защищать «Северный поток — 2»

Она добавила, что «Северный поток — 2» выгоден Германии и большинству европейских стран, поскольку трубопроводный газ, тем более российский, значительно дешевле СПГ (примерно на 15-30%). Кроме того, по трубопроводу можно получать большие объемы газа. И это важно, так как Германия планирует отказаться от угольной промышленности и атомной энергетики. Как потребителю, Германии также важны бесперебойные поставки, а это предполагает независимость от транзитных стран — Украины и Польши, отчасти от Белоруссии.

«В финансировании строительства «Северного потока — 2» принимали участие немецкие компании Uniper и Wintershall. Их интересы Германия тоже не может не защищать», — заключила Наталья Мильчакова.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Ранее депутат Виктор Водолацкий предрек Соединенным Штатам политическое поражение в вопросе санкций против российского газопровода. РФ доказала, что может гарантировать поставки газа по той цене, которая устраивает европейских потребителей.

Новости партнеров