Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Ходейде прошли митинги против агрессии Саудовской Аравии и США в Йемене

В Ходейде прошли митинги против агрессии Саудовской Аравии и США в Йемене

О ходе сражения за административный центр в провинции Мариб, нарастающих противоречиях внутри саудовской коалиции и развитии процессов по отторжению от Йемена острова Сокотра, рассказывает автор Telegram-канала «Colonelcassad» Борис Рожин.

8 декабря

Войска хуситов успешно отразили попытку контратаки двух бригад хадистов в южном Марибе и продвинулись к северу и северо-востоку от Мадгильского района. Интенсивные авиаудары ВВС Саудовской Аравии не сказались на характере боевых действий. Основная причина очередной неудачи хадистов — низкая пробивная сила мотопехотных бригад и их неустойчивость в обороне.

При первой же серьезной неудаче они теряют наступательный порыв даже имея превосходство в технике и поддержку с воздуха. В то же время, при контратаках хуситов, они очень быстро теряют сопротивляемость и начинают отходить. Эта проблема особенно ярко начала проявляться еще во время битвы за Ходейду и впоследствии наблюдалась в сражениях в Наджране, в Хазме, Байде, а сейчас все это повторяется в Марибе.

Основная проблема коалиции — недостаток качественной пехоты, которую не смогли полностью решить даже путем привлечения суданских военных и подготовленных за рубежом наемников.

В Сети появились видео работы снайперов хуситов по хадистам и суданцам на различных участках фронта. Можно отметить, что активно используются дальнобойные иранские снайперские винтовки, которые особенно хорошо себя показывают в горной войне.

9 декабря

По заявлению американского исследователя Ирины Цукерман, ей удалось найти свидетеля, который рассказал, что Катар по различным каналам финансирует хуситов, а также закупает у Китая ударные дроны, поставляемые в Йемен.

По словам Цукерман, информация получена от американских оборонных подрядчиков, утверждающих, что за поставками БПЛА хуситам стоит эмир Катара Тамим бин Хамад Ат-Тани и его окружение, включая членов королевской семьи. При этом королевская семья тайно координирует эти усилия с Ираном. Данный выпад против Катара можно трактовать как часть общей антикитайской и антииранской кампании, идущей с подачи республиканцев и израильского лобби в США, а также попыток актуализировать тему «Катар — спонсор международного терроризма» перед саммитом стран Персидского залива.

Цукерман утверждает, что государственные органы США уже занимаются получением и верификацией информации от оборонных подрядчиков. Кроме того, в расследовании американки Катар обвиняется финансировании боевиков исламского движения «Аль-Ислах» в Таизе, а также укрывает членов партии на своей территории.

Также, Катар с помощью своих СМИ, действующих в том числе на территории Турции, ведет пропаганду в поддержку хуситов и против интересов Саудовской Аравии, ОАЭ и правительства Мансура Хади. В целом, это выглядит как серьезная попытка повлиять на мнение будущей администрации Белого Дома относительно происходящего в Йемене и роли Катара в этих событиях.

Уничтоженный 7 декабря саудовским авиаударов грузовик с продуктами в районе Саны.

По итогам года, Йемен вошел в короткий список стран, где официально применялась смертная казнь. Из других участников и заинтересантов Йеменской войны в списке присутствуют США, Саудовская Аравия, Иран и Катар. Кроме них в 2020-м официальные казни были в Ботсване, Бангладеш, Мьянме, Китае, Индии, Сомали, Тайване, Вьетнаме, Ираке и Египте.

10 декабря

Рассматриваемый Джо Байденом в качестве будущего главы Госдепа Тони Блинкен в 2015 году открыто поддерживал саудовскую интервенцию в Йемен, рассматривая ее как часть комплексной борьбы против роста иранского влияния в регионе.

Назначение Блинкена в Госдеп будет явно идти вразрез с мнением части сенаторов и конгрессменов от Демократической партии, которые подписывали петиции и вносили проекты резолюций, требовавших прекратить поставки вооружения Саудовской Аравии и поддержку войны в Йемене. Одобрение кандидатуры Блинкена может служить маркером, что у Байдена несколько иные воззрения насчет необходимости прекращать поддержку Саудовскую Аравии в Йемене. Окончательно ситуация должна проясниться в январе-феврале.

В Эр-Рияде сейчас предпринимают серьезные усилия для налаживания отношений с США. По разным оценкам, на оплату услуг лоббистских фирм в Вашингтоне Эр-Рияд уже потратил до нескольких десятков миллионов долларов.

11 декабря

В Сети появились спутниковые снимки разрушений на базе коалиции в Марибе, которая подверглась ударам баллистических ракет хуситов. Отмечается разрушение нескольких строений.

Полевые командиры хадистских формирований приняли участие в разграблении складов оружия, поставленного саудовской коалицией. Так, на складах «3-го военного округа» и «13-й бригады» было захвачено много стрелкового оружия, а также боеприпасы к нему и гранатометы.

Причины произошедшего кроются в конфликтах между разнородными силами, действующими в провинции Мариб, а также в задержках по зарплате, которая в отдельных бригадах достигает нескольких месяцев, хотя Саудовская Аравия обещала Мансуру Хади, что вопрос с зарплатами для бригад хадистов будет полностью решен еще к ноябрю 2020 года.

На этот счет есть две точки зрения — с одной стороны, вина задержек выплат лежит на саудитах, которые пытаются экономить на йеменской войне. По другой версии — деньги поступают в полном объеме, но частично раскрадываются военным руководством хадистов, в результате чего до частей на фронте доходит далеко не все. Обе эти версии используются пропагандой хуситов, которая позиционирует происходящее как свидетельство разложения армии Мансура Хади.

12 декабря     

Войска хуситов продолжают наступление на Мариб. К юго-западу от столицы провинции они предпринимают атаки в горных районах, стремясь преодолеть скалы и выйти к пустыне, перерезав одну из двух дорог, которые ведут к столице провинции. В этом случае они смогут также использовать мобильные группы на тачанках для действий против сил на главной магистрали.

По заявлениям хуситов, в ходе боевых действий в провинции Мариб 348 солдат и офицеров хадистов дезертировали с фронта и перешли на сторону «Ансар Аллах». Часть дезертиров согласились участвовать в боевых действиях против хадистов. Причины роста дезертирства кроются в постоянных поражениях на фронте, больших потерях и плохом материально-техническом и финансовом обеспечении военнослужащих. Также большой эффект имеет пропаганда хуситов.

В столице провинции Мариб прошли мероприятия в честь «Революции 2 декабря», под которой понимают мятеж бывшего президента Йемена Салеха, убитого хуситами после провала попыток захвата власти и сговора с Саудовской Аравией. Последующие события показали, что хуситы могут обойтись и без Салеха, и без его детей (включая Тарека Салеха), а также без остатков Республиканской гвардии, которая сейчас подконтрольна ОАЭ.

В Ходейде и некоторых районах провинции, прошли массовые митинги и акции протеста против агрессии Саудовской Аравии и США против Йемена.

Митинги проходили под лозунгом «США — источник зла, коррупции и причина страданий йеменского народа и всех народов мира». Также отмечалось, что жители Йемена не пойдут на уступки агрессорам, а нормализация отношений некоторых членов саудовской коалиции с сионистским правительством Израиля открыла «уродливое лицо стран агрессивной коалиции».

В СМИ хадистов заявляют, что часть митингов являются элементом информационной кампании «Ансар Аллах», в рамках которой тезисы против нормализации отношений с Израилем позволяет хуситам находить новых сторонников на территориях, контролируемых саудовской коалицией, где весьма сильно недовольство политикой нормализации отношений с Тель-Авивом.

13 декабря

Исполнилось два года с момента подписания Стокгольмских соглашений, которые подвели черту под битвой за Ходейду.

С военной точки зрения битву выиграли хуситы, которые провели успешную стратегическую оборонительную операцию, отразив с июня по ноябрь 2018 года несколько попыток взять портовый город в рамках операции «Золотая победа», нанеся наступающим силам саудовской коалиции серьезный удар.

Подписание соглашений в Стокгольме предусматривало прекращение огня и вывод основных сил хуситов из Ходейды, что подавалось СМИ коалиции как победа. В реальности же — хуситы из Ходейды не ушли и порт по-прежнему оставался главными воротами для получения иранской помощи. Перемирие относительно успешно действовало лишь в 2019-м году. В 2020-м году его постоянно нарушают. Недавнее хаотичное сражение под Дуррайхимом, закончившееся победой хуситов, по интенсивности было крупнейшим с момента завершения битвы за Ходейду.

В целом европейские посредники смогли добиться в Ходейде лишь временного перемирия, которое в основном было на руку хуситам, удержавшим ключевой город, через который идет их связь с внешним миром. Последствия этого поражения достаточно сильно сказались в кампаниях 2019 и 2020 годов, когда полученная помощь извне позволила хуситам захватить оперативную инициативу и перейти в наступление сразу на нескольких направлениях

В ответ на пропаганду Фонда Короля Салмана о разминировании большого числа мин, заложенных хуситами, «Ансар Аллах» указали на установку хадистами противопехотных мин PRB-M35 в Джизане. Спор о минах является одной из составных частей уже давно идущей информационной войны.

У побережья Эритреи были задержаны 230 йеменских рыбаков и 36 рыбацких лодок. Их обвиняют в незаконном рыболовстве. Рыбаки, в свою очередь, ссылаются на то, что Эритрея произвольно трактует морские границы, а также указывают на то, что морская блокада Йемена и идущие боевые действия мешают заниматься рыболовством у побережья, а в стране — голод.

Эритрейцы уже отпустили 60 рыбаков. Еще 170 находятся пока что под арестом.

14 декабря

По сообщению саудовских источников, в Джедде «от действия внешних источников» пострадал саудовский танкер BW Rhine, работающий под флагом Сингапура.

Танкер является частью важного логистического маршрута по снабжению королевства бензином с НПЗ в Янбу. Обстоятельства удара выясняются. 22 члена экипажа спаслись с горящего судна, некоторое количество нефти вылилось в море. Дым от пожара был виден даже за городом. Среди возможных причин называют атаку хуситов, которые уже наносили удары по Джедде, целясь в объекты Saudi Aramco. Если факт атаки подтвердится, то это будет второй прокол узла ПВО в Джедде менее чем за месяц.

По заявлениям катарской «Аль-Джазиры», ссылающейся на свои анонимные источники на острове Сокотра, там продолжается строительство военных объектов ОАЭ. На острове действует группа из 25 офицеров ОАЭ и 15 «иностранных экспертов», участвующих в формировании нового правительства острова, которое ориентируется на ОАЭ. Лояльных Мансуру Хади чиновников и политиков выдавливают с занимаемых постов. Кроме того, ОАЭ скупает землю и собственность на острове, укореняя свое экономическое присутствие на Сокотре. Все это, разумеется, является новыми шагами по отторжению острова от Йемена.

По заявлению IWN, силы STC снова нарушили соглашения с хадистами и прекратили отвод войск из тех районов провинции Абьян, которые, согласно документу, должны быть переданы под контроль администрации Хади.

Несмотря на посредничество Саудовской Аравии, как только дело доходит до практической реализации подобных договоренностей, они срываются как по причине сепаратной политики, проводимой в Йемене ОАЭ, так и по причине самоуправства полевых командиров на местах.

По заявлению Саудовской Аравии, с начала войны она профинансировала в Йемене около 700 проектов на общую сумму более 8 440 000 000 долларов.

Сумму ущерба, нанесенный Йемену в результате войны и интервенции, по понятным причинам, не приводят. По оценкам европейских правозащитных структур, речь идет как минимум о десятках миллиардах долларов, которые будут необходимы для восстановления базовой социально-экономической инфраструктуры Йемена после войны.

Новости партнеров