Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Девочка, сбежавшая из российской школы-интерната, задержана под Киевом
Украина
Выборы в Новороссии прошли без киевской продажности
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выборы в Новороссии прошли без киевской продажности

    14:11  6 Ноября 2014  /обновлено: 20:56  27 Октября 2015
    181

    Выборы в Новороссии

    Второго ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы в исполнительную и законодательную власть. Международные наблюдатели подтвердили открытость и прозрачность избирательного процесса. В составе международной группы наблюдателей за ходом выборов работали и российские правозащитники, в настоящее время они готовят официальное заключение по итогам своих наблюдений. Своими выводами они поделились с журналистами в четверг в Москве.

    Киев внёс международных наблюдателей в список персон нон-грата

    «Выборы прошли законно и открыто, несмотря на сложные условия войны и бюджетного дефицита, в условиях которого люди живут без пенсий и пособий, бюджетники не получают зарплат, - рассказал в ходе круглого стола в Москве директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. В составе группы правозащитников он работал на выборах, прошедших в Новороссии 2 ноября, совместно с представителями Великобритании, Франции, Латвии, Африки, которые посетили избирательные участки в ряде крупных населенных пунктов региона. Правозащитник подтвердил, что на избирательные участки пришло большое количество граждан. «Международные наблюдатели смогли убедиться и в том, что многие из опрошенных нами жителей ДНР не связывают свое будущее с Украиной, киевской властью, и рассчитывают на свой собственный путь», - отметил Брод. Из недостатков проведенной избирательной кампании правозащитник отметил отсутствие степеней защиты у бюллетеней, которые были отпечатаны на обычной бумаге, а также малое количество избирательных участков, вследствие чего не все участники выборов оказались закреплены на конкретных участках, что могло быть использовано для повторных голосований в других местах. Так, в десятитысячном городе Новоазовск, по информации Брода, действовал только один избирательный участок. Еще одно замечание - отсутствие наблюдателей от кандидатов и движений, претендовавших на места в народном собрании. Тем не менее, в этих непростых условиях ЦИК Новороссии сделал все возможное, чтобы выборы состоялись, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. Когда их итоги были подведены, Киев сделал заявление о внесении международных наблюдателей, присутствовавших на выборах 2 ноября, в списки персон нон-грата. «Наши польские коллеги собираются подготовить по этому поводу иск об оскорблении чести и достоинства, - отметил Брод. - То, что люди приезжают на территорию, где гибнут мирные граждане, чтобы составить собственное независимое представление о происходящем, киевские власти называют преступлением. Я рад, что все больше иностранных экспертов своими глазами видят, что произошло на юго-востоке Украины, видят исстрадавшееся население, видят последствия военных преступлений украинских властей».

    Украинские правозащитники не выполнили свои задачи в отношении ЛНР и ДНР

    Нет никаких оснований ставить под сомнение волеизъявление избирателей Луганской о Донецкой республик, убежден председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. При этом эксперт отметил, что в ряде оргвопросов выборы на Донбассе, конечно же, уступают внеочередным выборам, прошедшим 26 октября в остальной части Украины. «Но в отличии от выборов 26 октября, мы не получали сигналов о подтасовке результатов в ходе голосования 2 ноября. В то же время мы отмечаем: ни одна украинская правозащитная организация не пыталась содействовать избирательному праву жителей ЛНР и ДНР. Они полностью отвернулись от своих задач!» — заявил Борисов. Российский правозащитник также отметил огромную разницу между избирательными кампаниями на Украине и в Новороссии — в частности, многочисленные факты давления на кандидатов от оппозиционных сил. Так, не были допущены к участию в выборах на Украине Компартия и партия Регионов, неугодных политиков демонстративно, под телекамеры, отправляли в помойные ящики. Ничего близкого к этому не наблюдалось в ходе подготовки к выборам 2 ноября в Новороссии. «Мы уверены, что если бы такие факты были, их не преминули бы распространить украинские СМИ, - резонно отметил Борисов, - мы также не знаем о фактах подкупа населения, в отличие от Украины. На Донбассе, в условиях голода и нищеты, мы не зафиксировали ни одного случая подкупа голосов за продукты питания или деньги! Совершенно разное отношение к выборам у населения в Украине и в Новороссии». Можно закрыть глаза на результаты этих выборы, резюмировал эксперт, но надо понимать, что если существует интерес в прекращении огня, то надо вести диалог с представителями мятежных регионов. Именно для этого и нужны были выборы на Донбассе, особенно если учесть, что в выборах 26 октября в Верховную раду Украины не участвовало население районов, подконтрольных силам ополчения ЛНР и ДНР.

    Ненависти к Украине нет — есть недоумение и желание вычистить бандеровский дискурс

    Прошедшие на Донбассе выборы ничем не хуже внеочередных выборов на Украине, так как и те, и другие проходили в условиях гражданской войны, – отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он также подчеркнул, что Донбассу нужны легитимные лидеры для переговоров и налаживании гражданской жизни, местного самоуправления. «На Донбассе нет никакой ненависти к украинцам, - отметил эксперт, - важно понимать, что жители этого региона далеки от сепаратизма, они не хотят отгораживаться от Украины каким-то забором, но они не хотят иметь ничего общего с властью Украины, которая пришла в результате незаконного переворота. Это не сепаратизм. Это желание вычистить бандеровский дискурс из всей страны!» Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал, что не только международных наблюдателей объявили на Украине вне закона, но и школьных учителей и преподавателей вузов. Во время визита Григорьева в ДНР министр образования и науки самопровозглашенной республики показал ему документ, присланный из Киева, в котором написано, что все преподаватели и учителя средних школ и вузов ДНР будут объявлены сепаратистами, если приступят к преподаванию. По мнению киевской власти, Луганская и Донецкая области захвачены сепаратистами, и учебный процесс в государственных учебных заведениях там вестись не может. Общественник также рассказал, что побывал на месте крушения малайзийского "Боинга" и выразил недоумение по поводу того, что ни одна уполномоченная организация до сих пор не собрала для исследования фрагменты самолета. «Туда без проблем может проехать кто угодно, и любые заявления, что туда невозможно попасть – чушь, — недоумевает он. — Мы не понимаем, почему не ведется расследование в полноценном формате».

    Давить гадину  или выводить население из нищеты?

    Есть опасение, что если ситуация не купируется, это будет иметь последствия на территории ДНР и ЛНР. «Выборы проведены, у нас есть легальные люди и механизмы, с которыми можно работать. Но остается много военизированных формирований с обеих сторон, - заметил правозащитник Дмитрий Линтер, также участвовавшей в наблюдении за выборами в Новороссии. - Пока актуален вопрос, насколько это положение дел управляемо. Украинское правительство отказалось платить пенсии, зарплаты и пособия жителям этих территорий. Вопрос: как будет решаться эта проблема новыми властями ЛНР и ДНР – для них это вызов». На сегодняшний день твердого единоначалия в республиках нет, считает наблюдатель. Пока Донецк и Луганск будут подвергаться обстрелам, будут и ответные действия, будет продолжаться война, политтехнологии работать не смогут. «Я был на местах массовых казней людей, - рассказал Линтер, - появился твердый вопрос: как искать военных преступников и как поступать с ними? Мы встретились с силовиками ДНР. Задали этот вопрос прокурорам и местному КГБ. Ответ был прямой и публичный: мы будем следовать опыту Израиля. Преступники понесут последствия на своей территории или территории других стран. Так что покоя тут не будет». Все преступления фиксируются, ведутся базы данных, силовая и правоохранительная система функционирует – утверждает эксперт. Но социальная ситуация критическая, люди нищенствуют. Тогда как отряды ополчения худо-бедно снабжаются. На новых лидеров молодых республик это налагает огромную ответственность. Правозащитник также отметил, что в рядах ополчения, состоящего на 70% из местных жителей, много приехавших из Одессы. «Эти люди считают, что останавливаться нельзя и надо освобождать Одессу от фашистской власти. И чаяния этих людей придется учитывать, тем более что у них в руках оружие, и они вряд ли успокоятся. В окопах находятся около 1500 человек. Их родственники подвергаются давлению, их права не легализованы, и это ставит новые вопросы перед избранным легальным руководством ДНР и ЛНР», - резюмировал Линтер. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях