Лента
24 октября 05:18
Все новости
В Госдуме назвали способы минимизировать рост цен на прилавках в России
pixabay.com

Москва, 14 декабря. Рыночные цены в России могут регулироваться различными способами. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о существующих для этого механизмах.

Аксаков прокомментировал решение не повышать в стране цены в течение трех месяцев, назвав его экстренным. Правительству необходимо было выполнить поручение президента, поэтому подходящим вариантом оказались заключенные с федеральными сетями соглашения. В рамках этих договоренностей цены на прилавках российских магазинов должны оставаться в пределах разумных показателей.

«При этом, конечно, это не рыночный способ. С федеральными сетями надо работать. Антимонопольная служба должна отслеживать ситуацию на рынках. В случае всплеска цен необходимо реагировать на это», — заявил эксперт на онлайн-конференции, которую проводили Федеральное агентство новостей и Медиагруппа «Патриот».

Аксаков в качестве решения такой проблемы предложил в первую очередь оперативно анализировать ситуацию и причины ее возникновения. Например, текущая обстановка, по его мнению, сложилась из-за того, что значительный объем российской продукции пошел на внешний рынок.

«Доллар вырос, поэтому, естественно, стало выгоднее продавать за доллары. Но и многие переключились с внутреннего рынка на внешние. Для того, чтобы больше заработать. В таких условиях, как правило, вводят либо квоты на экспорт соответствующей продукции, либо повышают пошлины», — пришел к выводу Аксаков.

Повышение пошлин эксперт считает наиболее эффективным рыночным механизмом. Таким образом стимулируются поставки товаров на внешний рынок, поэтому становится выгоднее реализовывать продукцию на внутреннем рынке.

Вернуться назад

Комментировать