Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские компании готовят соглашение о фиксировании цен

Российские компании готовят соглашение о фиксировании цен

Москва, 14 декабря. Компании России подготовят соглашение, которое зафиксирует закупочные и розничные цены на подсолнечное масло и сахарный песок.

Новые ограничения будут действовать три первых месяца будущего года. Подорожание сахарного песка и подсолнечного масла произошло из-за того, что посредники берут эти продукты у производителей по минимальной цене, а затем накручивают и продают с огромной прибылью. Производство такой продукции становится нерентабельным, рассказал руководитель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов в эфире «Радио-1».

Так, предлагалось установить цену на уровне 95 рублей за литр подсолнечного масла с 1 января по 1 апреля при покупке у производителей и 110 рублей — при покупке в магазине. Рекомендуемая цена за один килограмм сахара — 36 рублей и 45 рублей соответственно. Другие продукты, такие как крупы, мясо, рыба, мука и даже ряд овощей и фруктов, также могут попасть под регулирование.

«У нас есть утвержденный перечень социально-значимых товаров, на который цены мониторятся. И если их рост превышает определенные нормативы, то они могут регулироваться: это говядина, свинина, курица, масло, определенные крупы, соль, яйца и т.д.» — заключил Олег Павлов.

За три месяца должно произойти исследование, выявление проблемных зон и изменение урегулирования, чтобы в будущем эта цепочка работала по строгим правилам и не получала сверхприбыли.

Меры по регулированию стоимости продуктов питания в России стали разрабатываться по указанию президента Владимира Путина, возмущенного резким ростом цен на продукты питания.

Новости партнеров