Лента
15 июня 16:24
Все новости
Бразильская разведка помогала спасти сына президента от тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / 

Спикеры Конгресса покинут свои посты в январе, Болсонару сменил очередного министра, его сыну помогала бразильская разведка, а губернатор Сан-Паулу продолжает продвигать китайскую вакцину от коронавируса — редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях минувшей недели в Бразилии.

Новые баталии в Конгрессе

Еще 6 декабря Верховный суд Бразилии проголосовал против переизбрания действующих спикеров палаты депутатов (Родриго Майа) и сената (Дави Альколумбре) 7 из 13 судей согласились, что в противном случае было бы явное нарушение 57 статьи Конституции, которая запрещает спикерам обеих палат переизбираться на второй срок подряд (на два года) в рамках одного созыва парламента.

С большим огорчением эту новость принял Родриго Майа — ведь ранее он вполне законно, но в разрез с традициями занимал эту должность с 2016 года. Действующий спикер лоббировал свой четвертый срок на этом посту — за него даже проголосовали четверо судей верховной инстанции. Майа не просто так «вцепился» в свое кресло — на шахматной доске бразильской политики спикер нижней палаты, по сути, третий по иерархии государственный чиновник. Именно он запускает процедуру импичмента президента и вице-президента, а в случае их отстранения даже занимает пост и.о. главы государства.

Не то чтобы Майа так стремился к власти, чтобы готов свергнуть Болсонару и Моурау, но эта должность безусловно обеспечивала ему мощные рычаги давления на правительство. Отношения спикера и президента, мягко говоря, не ладились с середины 2019 года. Майа регулярно критиковал меры правительства в сфере защиты окружающей среды, медицины и образования, задавая тон на голосованиях по предложенным президентом законопроектах. Теперь же ему придется расстаться с должностью, так же как и Дави Альколумбре.

Бразильская разведка помогала спасти сына президента от тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / 

7 декабря, спустя несколько часов после решения Суда, Майа перешел в атаку, заявив, что Артур Лира, выбранный Болсонару для участия в выборах в нижней палате, это «кандидат против Родриго Майи». Также действующий спикер рассказал, что сам выберет своего преемника из списка, где сейчас насчитывается пять имен из «правых» и «центристских» партий.

«Наш кандидат не выступает против кого-либо, он не против правительства или Артура Лиры. Он за демократию и за палату депутатов. Наш кандидат должен быть гарантом независимости палаты депутатов от любого вмешательства со стороны другой ветви власти» — заявил политик.

9 декабря и сам Артур Лира, член преуспевшей на муниципальных выборах партии «Прогрессисты», объявил о выдвижении своей кандидатуры. Кандидатура союзника президента поддерживается проправительственной фракцией в палате из 135 депутатов.

Судя по всему, правительство уже давно договорилось с Лирой о его выдвижении, «подчищая» за ним «хвосты»: 3 декабря суд штата Алагоас закрыл дело против возможного спикера палаты депутатов. Два года назад по запросу Генеральной прокуратуры против Лиры было начато расследование о присвоении бюджетных средств в 2003-2006 годах, когда он был депутатом законодательного собрания штата Алагоас. Судья посчитал, что предъявленных доказательств недостаточно для продолжения расследования, открыв депутату путь к выборам.

Родриго Майа, тем не менее, настроен серьезно и продолжает медийную атаку на сторонника президента. 10 декабря политик заявил:

«Правительство отчаянно пытается перехватить председательство в палате. Оно отчаянно пытается раз и навсегда убрать с повестки дня защиту окружающей среды в нашей стране. Правительство заинтересовано в том, чтобы упростить продажу оружия и в других программах, которые противоречат интересам бразильского общества и меньшинств. К сожалению, приоритет не отдается важным вопросам»

До выборов в обеих палатах остается полтора месяца, которые, судя по всему, пройдут в обстановке агрессивной политической борьбы и крайней турбулентности. И если Дави Альколумбре не стремится сохранить свое влияние в сенате во что бы то ни стало, то Родриго Майа, за которым пока-что большинство депутатов, не собирается отдавать управление в руки союзников президента. 

Перестановка в правительстве

Родриго Майа значительно затормозил принятие многих реформ из программы Болсонару, поэтому для победы «нужного» кандидата в парламенте президент даже принес в жертву одного из членов своего правительства. 9 декабря в отставку отправлен глава Министерства туризма Марселу Алваро Антониу. Казалось бы, к таким новостям уже привыкли даже в самом правительстве — за неполные два года президентства Болсонару сменил уже 15 глав министерств и государственных служб.

Однако на сей раз отставка была продиктована интересами консервативных партий. Незадолго до 9 декабря глава Секретариата правительства генерал Луис Эдуарду Рамос, который отвечает за координацию правительства и парламента, предложил Жаиру Болсонару заменить Марселу Алваро более приемлемым для консервативных партий политиком. Но вот незадача: министр узнал о планах генерала и обвинил его в предательстве в чате министров в What's up. Болсонару, не желая мешкать, почти сразу подписал указ об отставке политика, даже не удостоив его чести личной встречи.

Бразильская разведка помогала спасти сына президента от тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / 

На пост министра практически сразу был назначен бывший певец, большой поклонник президента, друг семьи и глава национального института продвижения туризма Жилсон Машаду. Большую известность он приобрел еще летом, регулярно появляясь со своим аккордеоном в онлайн-трансляциях Болсонару — в одной из них он даже исполнил «Аве Мария» в память об усопших от коронавируса. О музыкальных талантах лучше судите сами.

Впрочем, гораздо более уместен вопрос о профессиональной компетентности нового министра. Вопрос, к сожалению, риторический — в правительстве Болсонару так повелось, что личное мнение президента и его сыновей сильнее критериев профотбора. Машаду известен своим «убедительным» английским и специфичной манерой продвижения туризма:

«Бразилия — это страна с богатой гастрономией, у нас много природных ресурсов, у нас очень чистая и теплая вода на пляжах, очень чистые белые пляжи, много водопадов. Ну, у нас есть винодельни. Просто приезжайте в Бразилию, и вы очень удивитесь, поскольку страна похожа на Австралию. Мы ждем вас, Окей? Увидимся как можно скорее в Бразилии» — так сторонник президента рекламировал отрасль будучи главой Института продвижения туризма.

Непонятно и то, как такое назначение должно укрепить связи правительства с правыми партиями и помочь Артуру Лире победить на февральских выборах в палате депутатов. Одно можно сказать однозначно — Марселу Алваро, будучи членом консервативной пропрезидентской партии PSL, однозначно не повторит судьбу опальных экс-министров Сержиу Моро и Энрике Мандетты, которые после своей отставки ушли в оппозицию. Он уже поприветствовал Машаду и пожелал ему успехов на новой должности.

Бразильский фронт гонки вакцин

Другой оппонент президента, губернатор штата Сан-Паулу Жоау Дориа, успешно продвигает китайскую вакцину от коронавируса Coronavac, несмотря на сопротивление правительства и лично Жаира Болсонару. 9 декабря стало известно, что НИИ Бутантан в Сан-Паулу приступил к массовому производству вакцины, которая на данный момент находится на заключительном, третьем этапе испытаний. На следующий же день национальный фармрегулятор разрешил экстренное использование лекарств с упрощенным порядком регистрации, после чего Дориа заявил, что предварительные соглашения о приобретении китайского препарата подписали власти уже 12 бразильских штатов.

В начале этой недели губернатор также рассказал о деталях плана по вакцинации населения штата. Ожидается, что прививать граждан китайским препаратом начнут уже 25 января. Первыми будут вакцинированы работники сферы здравоохранения, граждане старше 60 лет и из других групп риска — всего около 9 миллионов жителей штата.

Напомним, что глава исполнительной власти самого густонаселенного штата Бразилии планирует провести обязательную вакцинацию китайским препаратом. На пути у губернатора на данный момент стоит как Anvisa, которая не выдала препарату разрешения даже на экстренное применение, так и сам Болсонару, который выступает против принудительных прививок. По мнению специалистов, спор о вакцинации между губернатором и президентом может решаться даже на уровне верховного суда.

Федеральное правительство, в свою очередь, явное предпочтение отдает вакцинам Pfizer и AstraZeneca. На министерство здравоохранения Бразилии большое впечатление произвела регистрация американской вакцины в Великобритании — уже 8 декабря директор бразильского отделения Pfizer рассказал, что власти Бразилии заинтересованы в приобретении 70 миллионов доз препарата.

На следующий день глава Минздрава Эдуарду Пазуэллу заявил, что вакцинация американским препаратом может начаться уже в конце декабря-начале января, в случае, если он получит разрешение на экстренное применение.

Всего правительство Бразилии в следующем году планирует привить порядка 150 миллионов граждан. В этих целях Минздрав уже заключил договор о приобретении 100 миллионов доз британско-шведской вакцины от AstraZeneca/Fiocruz, 42 миллиона доз препарата Covax Бразилия получит от ВОЗ, а правительство Сан-Паулу заказало 46 миллионов доз китайской вакцины от компании Sinovac, часть из которых будут произведены в Бразилии. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует поставить в южноамериканское государство около 50 миллионов доз отечественного Sputnik-V, однако на данный момент фонд не заключил соглашения с федеральным правительством Бразилии, а сам препарат не приступил к третьему этапу испытаний.

Бразильская разведка на службе семьи президента

Очередной скандал на минувшей неделе разразился вокруг дела о коррупции федерального сенатора и сына президента Флавиу Болсонару. Напомним, что в рамках расследования по «Делу Кейруса» сенатор обвиняется в организации схемы по отмыванию денег через подставных лиц.

По информации следователей, будучи депутатом законодательного собрания Рио-де-Жанейро в 2016-2018 годах Флавиу вместе с другом семьи и своим водителем Фабрисиу Кейрусом организовал схему с наймом 15 «мертвых душ», которые отдавали большую часть своей зарплаты сыну президента.  Общий ущерб казне штата Рио-де-Жанейро оценивается в 1,2 миллиона реалов (200 тысяч долларов).

Несмотря на всевозможную защиту со стороны отца и судебной системы, которая всячески тормозит расследование, с каждым месяцем сенатор все ближе к скамье подсудимых. 11 декабря издание Época рассказало о том, что Бразильское агентство разведки (ABIN) подготовило для защиты Флавиу Болсонару два доклада.

В первом докладе разведка собрала доказательства незаконных действий секретариата налоговой службы (Receita Federal) Рио-де-Жанейро, по запросу которого было начато расследование против сына президента. Во втором докладе специалисты ABIN дают рекомендации адвокатам политика по сбору дополнительных документов, которые могли бы подтвердить его невиновность.

Разведка предлагала адвокатам «пообедать с главой Федеральной налоговой службы», затребовать документы у ФНС через Федеральную службу обработки данных и добиться отставки главы налоговой службы Рио Кристиано Паеса, который, к слову, за неделю до публикации материала Época внезапно подал в отставку по собственному желанию.

Во всей этой ситуации примечательно следующее. Глава ABIN — скандально известный Александре Рамажем, глава предвыборного штаба Болсонару в 2018 и близкий друг семьи президента. В апреле этого года, правда, президент хотел назначить его на должность генерального директора федеральной полиции, за что «получил по рукам» от Верховного суда, который заблокировал назначение Рамажема и начал расследование против президента о превышении полномочий и вмешательстве в дела федеральной полиции.

Бразильская разведка помогала спасти сына президента от тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / 

Теперь, кажется, Рамажем с радостью платит главе государства за оказанное доверие. На запросы СМИ, тем не менее, ни он, ни пресс-служба ABIN не отвечают. Советник президента по национальной безопасности генерал Аугусто Элено, в свою очередь, назвал новость фейком и заявил, что ABIN никогда не делал подобных докладов.

Но вот незадача: защита сенатора (непонятно, зачем) признала подлинность докладов с оговоркой, что адвокаты и сам сенатор «тут не при чем». Ситуация приобрела такой широкий общественный резонанс, что 12 декабря Генеральная прокуратура начала ведомственную проверку. Последствия, в теории, могут быть самыми тяжелыми как для сенатора, так и для президента.

«Левые» партии PSOL и PT, которые запросили проверку Генеральной прокуратуры, заявили, что в случае подтверждения сотрудничества разведки и защиты сенатора будут добиваться отмены его депутатской неприкосновенности через комитет по этике. Что касается самого президента, то ему грозит обвинение в использовании государственной службы в личных целях и воспрепятствовании правосудию, а это уже повод для запуска процедуры импичмента.

Сейчас, безусловно, все зависит от результатов проверки Генеральной прокуратуры, которую возглавляет лояльный президенту Аугусто Арас.  Если же прокуратура подтвердит подлинность информации Época, то в ящике стола еще действующего спикера нижней палаты парламента Родриго Майи появится новый запрос на импичмент, число которых уже приблизилось к полусотне.

Бразильские ВМС пополнились новой подводной лодкой

11 декабря в Бразилии отмечался день моряка. По такому случаю на военной верфи в Итажаи на воду спустили дизель-электрическую подводную лодку S-41 «Умайта». На церемонии присутствовал Жаир Болсонару, который отпечатком своей руки и «спустил» лодку на воду. Желая доказать нерушимость дружбы с США, президент пригласил на торжество американского посла Тодда Чапмана. Посол поприветствовал экипаж американской лодки «Вермонт», которую пригнали в Бразилию специально по случаю праздника.

S-41 стала второй дизель-электрической подводной лодкой класса «Риачуэло», построенной в рамках программы Prosub в партнерстве с французской компанией DCNS. Лодка была заложена еще в 2013 году во Франции, а достраивалась уже в Бразилии.

 

Бразильская разведка помогала спасти сына президента от тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / 

Однако больше внимания к себе приковала не сама лодка, а речь президента.

«Нелегко делать правильные вещи, быть патриотом, защищать демократию и свободу, говорить правду. Но мы настойчивы. Теперь у Бразилии есть президент-христианин, который уважает военных и безмерно предан своему народу. Бразилия меняется, мы победим!» — сказал Болсонару, спуская на воду лодку, заложенную и оплаченную еще при правительствах Лулы да Силвы и Дилмы Руссеф.

Спуск на воду S-42 и S-43 запланирован на декабрь 2021 и 2022 года соответственно.

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru