Лента
16 июня 16:28
Все новости
НАТО продолжает давить на население Грузии и Сербии
Федеральное агентство новостей  / 

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает о самых значимых событиях в Североатлантическом альянсе за прошедшую неделю.

Информационно-пропагандистская работа

Посольство Польши в Грузии провело очередной тренинг с местными журналистами, где рассказало, как и какие тезисы им необходимо продвигать, рассказывая про деятельность Североатлантического альянса.

Польское представительство в Тбилиси исполняет роль Контактного посольства НАТО. Этот элемент стратегической пропаганды блока есть во всех странах-партнерах организации. Наиболее активная информационная работа Контактных посольств наблюдается в Грузии, Молдавии и Украине.

Начальник военного представительства Североатлантического альянса по связи и взаимодействию в Белграде Томмазо Витале провел онлайн-лекции студентам местных ВУЗов, рассказав им о перспективах сотрудничества Сербии с НАТО.

Происшествия

В США разбился истребитель F-16 Fighting Falcon из состава 115-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии штата Висконсин. Инцидент произошел на полуострове Верхний Мичиган 8 декабря во время плановых тренировочных полетов. Пилот погиб.

Военная активность

Появились новые подробности киберучений НАТО Cyber Coalition 2020, проведенных Центром коллективной кибербезопасности Альянса в прошлом месяце.

В ходе мероприятия натовские специалисты отработали постановку «киберловушек». Их смысл в том, что противник может начать атаку только на инфраструктуру, которая заранее была для этого подготовлена. Например, очищена от конфиденциальных данных или они в ней были намеренно искажены. Проникая в эти объекты, противник думает, что проводит успешную операцию и продолжает внедряться в специально подготовленные для него сети, раскрывая свои инструменты и методы работы.

В Латвии прошла официальная смена контингента ВС Словакии, чьи самоходные артиллерийские установки «Сюзанна» прибыли в республику накануне. Это первый раз, когда словаки отправили в республику артиллерийское подразделение. Раньше приезжала только мотопехота.

Военно-политические отношения

Министром обороны Литвы стал Арвидас Анушкаускас. Он принял дела и должность у своего предшественника Раймундаса Кароблиса. Арвидас выступает за увеличение военных расходов республики, модернизацию литовских вооруженных сил и приверженность коллективной обороне НАТО.

В январе 2020 года политик предлагал отмечать день взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году. И очень расстроился, когда Россия в этом участвовать отказалась.

Греция будет настаивать на введении Евросоюзом эмбарго на продажу оружия Анкаре. Главное беспокойство Афин — немецкие подводные лодки Т-214. Берлин должен поставить компоненты шести подлодок в Турцию, где их строительство и будет завершено. Также Глава МИД Греции заявил, что Анкара является «туристическим агентством джихадистов» и создает угрозы миру и стабильности в регионе.

Более 100 тысяч человек подписали интернет-петицию, призывающую Эммануэля Макрона не нарушать Договор о торговле оружием. В ней говорится, что Франция продолжает поставлять военную продукцию в Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ вопреки обязательствам Парижа не продавать вооружение зарубежным странам, если его использование может привести к серьезным нарушениям прав человека.

По мнению создателей петиции, Египет сейчас переживает беспрецедентные репрессии в отношении населения, а Саудовская Аравия и ОАЭ ответственны за гибель тысяч мирных граждан в Йемене. Документ появился на сайте Amnesty International France после заявления Макрона, что Париж не прекратит военно-техническое сотрудничество с Каиром из-за нарушения прав человека в стране.

Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий санкции против Российской Федерации. Всего планируется выделить на это 740 млрд долларов. Среди прочего средства пойдут на расширение ограничительных мер в отношении трубопровода «Северный поток – 2», а также на дальнейшие поставки вооружений Украине и санкции против Турции за закупку ЗРС С-400.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина встретилась с замгенсека НАТО Мирчей Джоанэ. Чиновник альянса заявил, что Брюссель продолжит политическую и практическую поддержку Киева, включая оказание помощи в укреплении безопасности Черноморского региона.

Советником в минобороны Молдавии назначена отставной полковник ВС США Карен Бонаби. По данным молдавских журналистов, она закончила государственный сельскохозяйственный и технический университет Северной Каролины, год проработала в автомобильной корпорации «General Motors», а затем несколько лет в банковской сфере — в офисе крупной компании «Wells Fargo & Company». В 1989 году она поступила на службу в ВМС США, где до выхода на пенсию занималась исключительно кадровыми вопросами.

Молдавское Минобороны заявило, что опыт бывшего кадровика «будет полезен в деле повышения эффективности оборонного ведомства в рамках натовской программы «Партнерство ради мира», а также ускорит реализацию долгосрочного плана развития национальной армии в контексте инициативы НАТО по наращиванию оборонного потенциала Молдавии».

Министр обороны Бельгии заявила, что бельгийский контингент в количестве 60 военнослужащих будет выведен из Афганистана в 2021 году. Вывод проведут в тесном взаимодействии с Германией. На его осуществление потребуется три месяца.

Строительство вооруженных сил

Эстония получила два новых патрульных катера, вооруженных пулеметами калибра 12,7 мм. Министр обороны отметил, что они не только существенно повысят возможности эстонских ВМС, но и «поддержат местную экономику в это непростое время». Как именно катера будут спасать страну от всеобщего кризиса, чиновник не уточнил.

Бельгия, Дания и Нидерланды завершили формирование международного штаба Сил специальных операций. Он называется C-SOCC (Composite Special Operations Component Command) и предназначен для управления максимум семью группами специального назначения трех стран. Командование штабом будут осуществлять поочередно, до конца 2021 года этим будет заниматься Дания. Новый элемент может быть включен в Силы быстрого реагирования НАТО. Также создатели C-SOCC готовы предоставить его для поддержки операций ООН и других международных организаций.

США выделят 100 млн долларов на модернизацию польской авиабазы Повидз. Также Вашингтон передаст 18,4 млн на развитие Объединенного центра разработки концепций боевого применения ОВС НАТО в Норвегии (г.Йотта).

США продали Киеву оружия на рекордную для Украины сумму. Согласно докладу Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности Соединенных Штатов, в 2020 году цифра превысила полмиллиарда долларов. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 272,4 млн.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru