Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Саратовской области боятся за свое здоровье из-за химических осадков

Жители Саратовской области боятся за свое здоровье из-за химических осадковСаратов, 12 декабря. Рабочий поселок Клены на окраине города Вольска регулярно покрывается известковыми осадками. Белый налет оседает на машинах, во дворах, залетает в окна домов и и квартир. Жители возлагают вину на два крупных завода, находящихся поблизости и производящих известь с цементом. Руководство заводов напротив, подчеркивает экологичность применяемых технологий и полную безопасность производства. 

За последнюю неделю количество химических осадков увеличилось в несколько раз. Особенно непросто приходится владельцам автомобилей: с кузова машины известковый налет удается смыть только раствором уксусной кислоты, который может серьезно повредить краску. 

Администрация Вольского района сообщила, что обратилась с данной проблемой в контролирующие органы. Однако часть жителей Вольска уверена, что необходимы более серьезные меры. Один из пострадавших сообщил корреспонденту ФАН, что известковый налет особенно беспокоит жителей с маленькими детьми.  

«Данную ситуацию наблюдаю уже давно, но в декабре все резко изменилось в худшую сторону. Налет стал заметен каждый день, его можно увидеть на лавочках, ступеньках, асфальте. Я пока не чувствую никаких изменений в собственном самочувствии, но уверен, что подобные осадки не идут на пользу нашему здоровью. У меня двое маленьких детей, которые вынуждены дышать этим химическим составом. Если проблему не решить прямо сейчас, что будет с их здоровьем?»,  — рассказал вольчанин по имени Станислав. 

Граждане уверены, что близлежащие заводы нужно тщательно проверить на предмет нарушения норм безопасности. Станислав уверен, что обращение местных властей не сумеет изменить положение. 

«Этот налет попадает в квартиры не только через окна, но и через обувь. У меня нет машины, но соседи-автовладельцы уже не знают, как справляться с этой химией. Кроме уксуса, ее ничего не берет. Интересно, если с металла так плохо оттирается известь, как глубоко она задерживается в легких? Кто потом будет расплачиваться с врачами за наше здоровье? Нужно делать тотальную проверку на заводах, простое обращение властей ничего не изменит. Опять спустят все на тормозах, а нам здесь жить и детей растить», — резюмировал житель.  

Стоит отметить, что поселок уже не в первый раз становится героем экологической повестки. Десять лет назад жители активно протестовали против строительства заводов, в 2017 году Клены накрыла серая пелена, виновниками которой тоже посчитали местные предприятия.

Глава межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов в интервью ФАН прокомментировал сложившуюся ситуацию, отметив, что региональные власти вряд ли смогут помочь.

«С такими ситуациями бороться достаточно сложно. Особенно, если крупные региональные предприятия в той или иной степени контролируют городскую администрацию. Если местные власти не реагируют, поможет только выведение скандала на федеральный уровень. Нужно обращаться в природоохранную прокуратуру, добиваться проведения проверок от других контролирующих структур. Откровенно говоря, не очень верю, что получится чего-то добиться от местных или региональных властей», — отметил Антонов.

По мнению активиста, помочь жителям Вольска может только привлечение широкого общественного внимания к химическим осадкам. Антонов напомнил про знаменитый экологический скандал в Шиесе, где люди отстояли свои права. 

«Если власть не захочет услышать людей, остается только один выход — максимально широкая огласка. Мы знаем про историю с Шиесом, другими регионами, где люди заявляли о своих правах. Но про ту же ситуацию в Вольске мы не знаем ничего, даже я первый раз слышу, хотя неоднократно бывал в Саратовской области. Инициативной группе жителей нужно сделать так, чтобы об их проблеме с экологией узнало как можно больше людей», — рассказал Антонов. 

Напомним, ранее ФАН узнал, почему в Тульской области незаконно сжигали опасные медицинские отходы. Опасным мусором была завалена территория площадью около тысячи квадратных метров. Сейчас данные отходы вывезены за пределы Тульской области 

Новости партнеров