Лента
26 января 09:02
Все новости
«Филипп Моррис» подает в суд на Украину
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Международная табачная компания «Филипп Моррис» готовит иск в международный арбитраж в связи со штрафом в 1,2 млрд гривен (44 млн долларов), выставленным Антимонопольной службой Украины — АМКУ в 2019 году за монополизацию табачного рынка. Заявление компания планирует подавать в международный арбитражный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне. Табачный производитель считает штраф несправедливым.

В 2013–2014 годах АМКУ согласовал создание на территории Украины крупнейшего табачного ритейлера «Тедис-Украина», фактически полностью захватившего рынок распространения табака. Табачный ритейл был монополизирован в интересах одного бенефициара. Хозяином «Тедиса» считают Бориса Кауфмана, бывшего одесского депутата, отельера, владельца алкогольного производства и издателя русскоязычного журнала «Фокус».

В 2019 году АМКУ внезапно обнаружил, что табачное производство и ритейл объединились в едином порыве делать совместный бизнес, и это влияет на монопольно высокие цены на табачную продукцию. В результате все участники рынка в августе 2019 года были оштрафованы антимонопольщиками на 6,5 млрд гривен. Досталось и «Филиппу Моррису», который совместно с другим производителем сигарет «ВАТ-Украина» владеет 90% украинского табачного производства.

В ответ на штрафные санкции в феврале 2020 года «Филипп Моррис» обратился к правительству Украины с требованием штраф отменить. Новый директор «Филипп Моррис — Украина», Костас Сальварас, решил не продолжать диалог с национальными властями и объявил о переносе разбирательства в международный инвестиционный арбитраж в Вашингтоне. Надо отметить, что «Филипп Моррис» штраф АМКУ в 1,2 млрд гривен уже оплатил.

ЧАО «Филип Моррис — Украина» является дочкой Philip Morris International (PMI), одного из крупнейших мировых производителей табачных изделий. На Украине компания работает более 20 лет и производит продукцию на фабрике в Харьковской области.

Вернуться назад
Комментировать