Лента
12 июня 21:29
Все новости
«Я хочу дать гражданам выбор» — лидер националистов Черногории о сербской угрозе
Федеральное агентство новостей  / 

Последнее время Подгорица все чаще обвиняет Белград во вмешательстве в свои внутренние дела: недавно посол Сербии был объявлен персоной нон-грата за положительное высказывание об общем историческом наследии двух стран. В октябре в Черногории была учреждена новая политическая партия — «Патриотический союз комитов Черногории» (Patriotsko Komitski Savez Crne Gore). Мест в парламенте она пока не получила, зато ее члены принимают активное участие в акциях против победившей в августе оппозиционной коалиции и взятого ей курса на сближение с Сербией. В начале осени они организовали ряд массовых демонстраций — так называемые «патриотические собрания» — выступления против «сербского национализма» c призывом к «пробуждению национального сознания».

Специально для Telegram-канала «Балканская сплетница» о целях молодой черногорской партии, «угрозах», исходящих от нового парламента и Сербской православной церкви, а также о проявлениях «сербского ультранационализма» рассказывает лично председатель «Патриотического союза комитов Черногории» Татьяна Кнежевич-Перишич.

Редакция Telegram-канала «Балканская сплетница»» не дает оценки словам председателя черногорской партии, а лишь транслирует ее точку зрения.

В октябре вы приняли решение об учреждении политической партии. Можно ли сказать, что Вы сделали это в ответ на победу оппозиции на парламентских выборах? Каковы основные цели Патриотического союза комитов Черногории как политической силы? В чем, по вашему мнению, ее будущая роль?

Это был не просто «ответ на победу оппозиции», а скорее послание правящей коалиции, которая всего через 14 лет после восстановления государственности позволила Черногории упасть на колени. (в 2006 году по итогам референдума Черногория вышла из состава Государственного Союз Сербии и Черногории — прим. автора).

«Я хочу дать гражданам выбор» — лидер националистов Черногории о сербской угрозе
Федеральное агентство новостей  / 

Мы, суверенисты, ожидали, что предыдущее правительство сделает гораздо больше для закрепления самобытности черногорцев, нашей культуры, языка и церкви, но этого не произошло. Совсем наоборот. При прежнем правительстве сербы тихо делали свою работу: открывали свои средства массовой информации, публиковали книги, строили храмы и объединяли усилия для окончательной атаки на суверенитет Черногории.

Поэтому основными целями нашей партии являются укрепление черногорской нации, сохранение нашего культурного наследия, борьба за право на свободу вероисповедания, борьба за Черногорскую православную церковь (неправительственная организация, зарегистрированная в 2000 году — прим. автора), борьба за достоинство наших предков, патриотов и комитов, отдавших жизни за идею свободы и за то, чтобы Черногория существовала даже во время сербской оккупации с 1918 по 1941 год. Поэтому мы призываем не повторить 1918 год, хотя многие чиновники понятия не имеют, о чем мы говорим. Наше будущее в руках избирателей — если они хотят, чтобы мы стали сильной партией, то так тому и быть.

«Я хочу дать гражданам выбор» — лидер националистов Черногории о сербской угрозе
Федеральное агентство новостей  / 

Расскажите о своем образовании и профессиональном опыте. Почему Вы возглавили «патриотическое движение» Черногории?

Все, что создается, в Черногории должно пройти «проверку общества», даже новая партия. Сильное имя, которое мы несем — Комиты — ассоциируется с 1918 годом.

«Я хочу дать гражданам выбор» — лидер националистов Черногории о сербской угрозе
Федеральное агентство новостей  / 

Это время, когда наших предков убивали и преследовали только за то, что они были черногорцами. Лишь немногие мужчины готовы были возглавить подобную партию, опасаясь поражения и неудачи. Мы, черногорские женщины, всегда были сильнее их. Я не боюсь. Я хочу дать гражданам выбор.

Если они его не примут, то проще будет уйти, зная, что ты сделала все возможное и храбро боролась за интересы партии, для которой Черногория священна. По образованию я политолог, много лет проработала журналистом и прошла все этапы (балканских) войн с 1991 года - от времен, когда Черногория была лишь «брелоком Милошевича» до обретения независимости.

Вы не раз отмечали, что избранный в августе парламент представляет угрозу независимости Черногории. Что Вы имеете в виду?

В новом парламенте Черногории и, в частности, в новом правительстве появились люди, которые не признают существования черногорского народа, черногорского языка и черногорской церкви.

«Я хочу дать гражданам выбор» — лидер националистов Черногории о сербской угрозе
Федеральное агентство новостей  / 

Они считают, что в этой крошечной стране все является сербским, и поддерживают формирование так называемого «сербского мира», в который также должны войти Сербия и Республика Сербская (энтитет в составе Боснии и Герцеговины – прим .автора).

Такая политика, поддерживаемая президентом Сербии Александром Вучичем и главой Республики Сербской Милорадом Додиком, представляет собой огромную угрозу миру на Балканах. Новое правительство, например, может проголосовать за введение двойного гражданства с Сербией — люди, которые здесь не живут, смогут решать судьбу нашего народа, а лица с домицилием в Черногории (место постоянного проживания — прим. автора) будут сведены к статистической погрешности. Кроме того, больше всего нас пугает намерение нового правительства снести Мавзолей Негоша на вершине горы Ловчен, который является символом существования независимой Черногории, и вернуть туда сербскую часовню - которая, опять же, является символом сербской оккупации нашей страны.

«Я хочу дать гражданам выбор» — лидер националистов Черногории о сербской угрозе
Федеральное агентство новостей  / 

Если они приступят к реализации этого плана, в Черногории начнется гражданская война. У них также есть проект введения религиозного образования в школах, что создаст на Балканах своего рода «православную Джамахирию» (особая форма общественного устройства, близкая к анархии – прим .автора), а затем взрастит поколения религиозных фанатиков - это для нас неприемлемо.

Разве Сербская Православная Церковь не играет жизненно важную роль для общества Черногории?

СПЦ – оккупационная церковь в Черногории с 1920 года, в котором сербский король Александр I Карагеоргиевич своим указом упразднил автокефалию Черногорской православной церкви. За последние 30 лет, в которые СПЦ возглавлял митрополит Амфилохий, в Черногории было сделано все, чтобы укрепить позиции сербской церкви и обогатить ее, осуществить подкуп государственных служащих, получить в собственность около 11 миллионов квадратных метров земли — виллы, отели, дома и другую недвижимость… Кроме того, СПЦ проникла во все сферы черногорского общества. У них есть «свои» врачи, чиновники, профессора, СМИ, писатели и даже секретное оружие в виде тайных групп, которые по приглашению священников участвуют в так называемых литургиях, собраниях и различных торжествах. Их главная цель — убедить черногорцев в том, что они сербы, чтобы создать еще одно сербское государство на Балканах. Поэтому я считаю, что Сербская Православная Церковь представляет наибольшую опасность для граждан Черногории, для мира и безопасности.

«Я хочу дать гражданам выбор» — лидер националистов Черногории о сербской угрозе
Федеральное агентство новостей  / 

А как проявляется сербский национализм в Черногории?

Сербский ультранационализм шагает по улицам и городам Черногории уже больше года. При поддержке Белграда, с помощью околофутбольных организаций. Они сжигают черногорские флаги, выбрасывают их в мусор, сносят памятники черногорским антифашистам. Воспевают идеологию пособников оккупантов времен Второй мировой войны — четников. И это стало для нас обыденностью.

Черногорцы на грани, мы больше не можем спокойно смотреть на осквернение наших священных символов, таких как флаг, Ловчен, наши писатели и поэты, которых сербы присвоили себе, хотя даже не могут прочитать их произведения, ведь они написаны на черногорском языке (официально признан лишь в 2007 году — прим. автора). Новое правительство уже совершает ошибки — например, обозначение Косово как непризнанного государства. С другой стороны, бывшее правительство не сформировало коалицию для Черногории. В этой ситуации у нас, как у центристской партии, объединяющей представителей всех религий страны, есть шанс. Но он нужен нам только в «черногорской» Черногории

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru