Лента
19 октября 00:05
Все новости
Сосновский назвал заявление фон Гайра по Навальному «типичным блефом»
facebook.com  /  Алексей Навальный

Посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр в связи с запросами РФ о правовой помощи по делу Алексея Навального заявил, что обработка таких обращений «занимает длительное время». По его словам, согласно международным нормам, ответ на подобные запросы, если речь идет об уголовном деле, может растягиваться до двух лет.

Редакция ФАН попросила главного редактора немецкого журнала World Economy Александра Сосновского прокомментировать заявление фон Гайра. Эксперт указал, что дипломат в свойственной официальной Берлину манере отразил размытую позицию Германии.

На ответ по делу Навального нужно много времени

В своем заявлении фон Гайр дал понять, что Берлин не намерен предоставлять Москве важную с точки зрения возбуждения уголовного дела информацию в ближайшее время. Такая позиция может указывать на то, что у Германии есть мотивы скрывать информацию о биологических материалах оппозиционера.

«Для ответа на запросы о правовой помощи в международном праве — и это знает каждый, кто профессионально сталкивался с этой темой — требуется длительное время. Если это касается запросов о правовой помощи по уголовным делам, то на ответ может потребоваться от нескольких месяцев до двух лет. Такой длительный срок требуется и России, когда она отвечает на запросы о правовой помощи, направляемые немецкой стороной», — сказал дипломат в интервью РИА Новости, также указав, что ФРГ не отказывалась от ответов на запросы, направленные Москвой.

Почему на случай оппозиционера Берлину нужно несколько месяцев, фон Гайр не объяснил. Более того, с его стороны была допущена, вероятно, предумышленная ошибка — в России по инциденту с Навальным уголовного дела не возбуждалось. В настоящее время ведется доследственная проверка в связи с госпитализацией. Для получения соответствующих сведений были опрошены 200 человек. Все они либо контактировали с Навальным в Томске, либо были пассажирами, летевшими с оппозиционером в одном самолете на расположенных поблизости посадочных местах.

Бюрократия по-немецки

Случай с отравлением Навального носит исключительный характер. Во многих аспектах, где оппозиционер нуждался в помощи, Берлин действовал оперативно. Таким образом, например, была организована транспортировка оппозиционера из омской больницы в немецкую клинику «Шарите».

На сегодняшний день Россия, приложив данные доследственной проверки госпитализации Навального, направила в Германию четыре запроса по информации о лечении, а также результатах анализов. Как утверждает посол ФРГ в Москве, ответной реакции со стороны властей можно ожидать до двух лет, хотя объективных причин задерживать ответ у германской стороны нет.

Комментируя озвученную немецким дипломатом фон Гайром позицию по Навальному, политолог Александр Сосновский заметил, что его слова отражают общую риторику Берлина.

«Действительно, они дали понять, что не собираются оказывать помощь в деле Навального. Да, они ссылаются и могут ссылаться на юридические законы и правила, и именно это позволяет им тянуть расследование чуть ли не до бесконечности. Известны дела подобного плана, которые тянулись по четыре-пять лет, но не с российскими оппозиционерами или блогерами. Как правило, они ничем не заканчивались», — объяснил эксперт.

Сосновский назвал заявление фон Гайра по Навальному «типичным блефом»
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

В данном случае посол фон Гайр оказался в роли «переднего рупора», который должен озвучить позицию высшего немецкого руководства, при этом не бросая тень на правительство Ангелы Меркель. Сосновский убежден, что, если ситуация с Навальным изменится, кто-либо из ее окружения сможет отойти от риторики дипломата, аккуратно оттолкнувшись от озвученных им рамок.

«Но сразу можно сказать, что ситуация не изменится. Судя по новой информации в прессе о том, что русские СМИ вносят дезинформацию в дело Навального, думаю, что позиция по нему со стороны Германии будет только ужесточаться. Это значит, что Берлин намерен настаивать на том, чтобы Москва не получила все интересующие ее данные. На деле Навального поставят греф, по которому никакие гражданские органы, кроме спецслужб, доступа иметь не будут», — допускает политолог.

По мнению Сосновского, в целом в истории с Навальным большую роль играет «немецкая практичность». Берлин реализует совокупность определенных мер в надежде на то, что оппозиционер будет представлять для истеблишмента политическую ценность. В то же время из дела Навального уже было вытянуто все, что можно.

«Они придумали санкции, до «Северного потока — 2» дошли. Они обвинили Россию во лжи, дезинформации. Но ситуацию так используют, что компромат или тайные козыри придерживают на тайные случаи. Думаю, Навальный — это и есть некий тайный козырь. Но, сказав это, я переведу — это и есть чистой воды дезинформация. То есть ничего за делом не кроется, но не выдавая его, Берлин создает вид, мол, «у нас еще что-то есть». Это типичный блеф», — резюмировал Сосновский.

Сосновский назвал заявление фон Гайра по Навальному «типичным блефом»
pixabay.com /

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с делегацией партии «Альтернатива для Германии» заявил, что в отношениях Москвы и Берлина множатся проблемы.

Вернуться назад

Комментировать