Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС ограничит работу турецких копаний за бурение в спорных водах Средиземного моря

ЕС ограничит работу турецких копаний за бурение в спорных водах Средиземного моря

Брюссель, 9 декабря. Европейский союз введет санкции против турецких физических лиц и компаний, которые ответственны за бурение в спорных водах Средиземного моря, передает Turkish Minute.

По данным издания, проект заявления, подготовленный для лидеров ЕС, заслушают на саммите в четверг, 10 декабря. В документе говорится, что Евросоюз «подготовит дополнительные списки» на основе уже введенных в 2019 году санкций и «при необходимости расширит» сферы их действия, если все участники мероприятия одобрят инициативу.

Греция и Кипр, которые обвинили Турцию в бурении скважин на континентальном шельфе, считают, что ограничений недостаточно. Министры иностранных дел стран-членов ЕС заявили, что Анкара не уладила разногласия с Афинами и Никосией из-за потенциальных нефтепродуктов в спорных водах, поэтому решение об ответных действиях примут европейские лидеры.

В 2019 году Евросоюз утвердил резолюцию, предусматривающую наказание физических лиц и компаний за незаконную добычу ископаемых в Восточном Средиземноморье. Пока в список включили только двух высокопоставленных представителей турецкой государственной компании Turkish Petroleum Corporation.

Напомним, что члены Европарламента уже проголосовали за утверждение ограничительных мер против Анкары в связи с захватническими действиями властей республики. Абсолютное большинство поддержало введение санкций.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что президент Европейского совета Шарль Мишель заявил о необходимости завершить спор Кипра, Греции и Турции в Средиземном море.

Новости партнеров